ZeroWaste Switzerland

Non-profit association inspiring everyone in Switzerland to reduce waste.

Close search+

Rezept für eine leckere Gemüsebrühe

Zutaten

Beispiele für Schalen, Kerne und Garnituren:
– Sellerieblätter, Wurzelspitzen
– Karotten und Pastinaken – Schalen, Spitzen mit Blättern
– Alle Blattgemüse – Rüben, Karotten, etc.
– Alle Blattgemüse, Spinat, Rucola, Grünkohl, etc.
– Zwiebeln und Knoblauch
– Lauch und Blattgemüse: Spitzen mit Wurzeln, grüne und harte Enden
– Paprika: alles ausser dem grünen Stiel
– Gurken und Auberginen: Schalen, aber ohne den grünen Stiel
– Knollensellerie, Kohlrabi: Schalen, Blätter, Spitzen mit Wurzeln
– Kohl, Blumenkohl, Brokkoli: Blätter und Strunk, Stiel
– Winter- oder Sommerkürbis: Samen und Schalen, alles ausser dem Stiel

Vorbereitung

  • Geben Sie/Gib die Gemüseschalen in einen grossen Topf, schälen Sie/schäle die Zwiebeln, behalten Sie/behalte die Haut, schälen Sie/schäle den Knoblauch (Schale wegwerfen) und schneiden Sie/schneide ihn in feine Scheiben.
  • Mit dem Salz und den Kräutern in die Pfanne geben
  • Fügen Sie/füge ein paar Pfefferkörner und die Gewürze hinzu.
  • Ohne Zugabe von Fett 6-7 Minuten bei starker Hitze unter ständigem Rühren kochen, dann unter ständigem Rühren, dann bei mittlerer Hitze, bis das Wasser vollständig verdampft ist (ca. 30 Minuten).
  • Bei diesem Rezept muss kein Wasser zugegeben werden, da sich zwischen dem gefrorenen Gemüse und dem groben Salz automatisch Wasser in der Pfanne befindet.
  • Verteilen Sie/Verteile das Gemüse auf den Platten des Dehydrators und schalten Sie/schalte das Gerät ein für etwa zehn Stunden bei 60°
  • Sobald alles trocken ist, müssen Sie/musst du nur noch alles in den Mixer geben und alles fein pürieren.

Haben Sie/Hast du es ausprobiert? Sagen Sie/Sag es uns auf unserem Instagram-Account!