Pain perdu
Zutaten für 4 Personen
Altbackenes, in Scheiben geschnittenes Weiß- oder Halbweißbrot
5 dl Milch
2 Eier
Butter
Vorbereitung
Milch und Eier verrühren
Die Brotscheiben in die Mischung tauchen
In der Pfanne goldbraun braten
Nach Belieben süßen oder mit Marmelade oder Käse garnieren
Paniermehl
Es ist möglich, aus Brotresten selbst gemachte Semmelbrösel herzustellen. Sehr nützlich zum Panieren von Produkten oder um einer Füllung mehr Konsistenz zu verleihen.
Material
1 Küchenmaschine mit Messern ausgestattet
Zutaten für 4 Personen
Reste von trockenem Weiß- oder Halbweißbrot (ohne Körner und mit einem guten Anteil an Krume, ansonsten etwas Kruste entfernen). Man kann es auch mit anderen Brotsorten versuchen, aber der Geschmack wird stärker sein.
Wenn das Brot nicht trocken genug ist, lassen Sie es im Ofen trocknen, z. B. an einem Tag, an dem der Ofen für etwas anderes genutzt wird.
Vorbereitung
Brot zu Krümeln zerkleinern
Lässt sich sehr gut aufbewahren, solange die Semmelbrösel trocken bleiben. In einem gut verschließbaren Topf oder Glas aufbewahren.
Croutons aus Brot
Zutaten für 4 Personen
einen etwas trockenen Brotrest
Vorbereitung
Das Brot in kleine Würfel schneiden
In Butter oder Öl rösten, bis die Croutons goldbraun und knusprig sind, oder auf einem Blech in den Ofen stellen und die Restwärme nutzen.
Sofort in einer Suppe oder einem Salat servieren … oder einige Tage in einer gut schließenden Dose aufbewahren
Pizza Minute
Zutaten für 4 Personen
- 4 schöne Scheiben etwas altbackenes Brot
- Tomatensoße (siehe Rezept für Fleischbällchen unten)
- Käse
- Belag nach Wahl: Olive, Schinkenreste, Paprikareste, Zucchini, Artischocken…
Tomatensoße (die Sie im Voraus zubereiten und einfrieren oder in Dosen einlegen können)
- 1 Zwiebel
- 750 g Tomatensoße
- 2 TL Olivenöl
- ½ TL Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Bouquet garni (Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Majoran, … je nachdem, was Sie gerade zur Hand haben)
Vorbereitung
Tomatensoße
- Zwiebel in Öl anbraten
- Tomaten und Bouquet garni dazugeben, würzen und dann ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Pizza
Brotscheiben großzügig mit Tomatensoße bestreichen
Fügen Sie etwas Belag (Gemüse oder Schinken) hinzu.
Mit Käse bedecken
Säcke 1 Olive
Im Ofen bei 180°C/200°C Umluft 10-15 Min. gratinieren (der Käse muss knistern)
Mit einem grünen Salat genießen.
Brotbällchen mit Tomatensoße
Knödel
- 300 g altbackenes Brot
- 3 dl Haferdrink oder Milch oder Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 5 Esslöffel Öl
- ½ Bund Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- ¼ TL Muskatnuss
Tomatensoße
- Siehe Rezept oben
- Optional: Pinienkern, Basilikum
Vorbereitung
Knödel
- Das Brot in Würfel schneiden. Milch erwärmen, Brot damit übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist.
- Knoblauch und Zwiebel hacken und dann in etwas Öl glasig dünsten.
- Die Kräuter hacken und mit dem Knoblauch und der Zwiebel zum Brot geben.
- Alles zu einem weichen Teig kneten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Hände befeuchten und den Teig zu walnussgroßen Kugeln formen. Diese in eine feuerfeste Form legen und mit dem restlichen Öl beträufeln.
- In die Mitte des Ofens schieben und ca. 25 Minuten bei 200 °C backen.
Tomatensoße
- Zwiebel in Öl anbraten
- Tomaten und Bouquet garni dazugeben, würzen und dann ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Bällchen wieder in die Pfanne geben, um sie mit der Sauce zu überziehen
- Mit Basilikumblättern und Pinienkernen bestreuen