Kroketten mit aus dem Kühlschrank gerettetem Gemüse und Dip nach Tzatziki-Art
Zutaten Kroketten
4 Eier
4 EL geriebener Käse (z. B. Sbrinz, Parmesan, Greyerzer)
2 cs Farine
600 g mehligkochende Kartoffel
600 g Möhren
200 g Option: anderes Gemüse (z. B. Knollenblätterpilz, Kürbisreste, Zucchini)
2 cc Salz
etwas Pfeffer
4 EL Olivenöl zum Braten
Zutaten Tzatziki-Sauce
1 Naturjoghurt oder 1 kleiner Becher Sauerrahm
1 Gurke (oder gegrillte Paprika, Schnittlauch, Petersilie)
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Olivenhonig
2 Knoblauchzehen
1-2 optional: Minzblätter, Dill
Material
- Rösti-Reibe
- Ein feines Sieb
Zubereitung von Kroketten
- Die Eier mit dem Käse und dem Mehl in einer Schüssel verquirlen. Kartoffeln, Karotten und anderes Gemüse, das durch die Röstiraffel gedreht wurde, dazugeben, salzen und pfeffern.
- 1 EL Öl in einer beschichteten Bratpfanne gut erhitzen. Hitze reduzieren, 4 Portionen à ca. 2 EL Gemüsemasse in die Pfanne geben, zu Kroketten formen, auf jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten, warm halten. Die restlichen Kroketten auf die gleiche Weise zubereiten.
Zubereitung von Sosse
Gurke raspeln, in Salz ½ Std. abspülen und gut auspressen. Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, (Minze) und Knoblauch in einer Schüssel verrühren. Anschließend die Gurkenstücke dazugeben. Vermischen, damit die Gurke gut mit dem Joghurt durchtränkt wird.