? Muffins à la banane Zéro Déchet ?
Ils vous restent des bananes mûres dans votre cuisine ? Voici une jolie recette pour éviter de les gaspiller ! Bon appétit !
Ingrédients
pour 10 à 12 muffins
Nos ingrédients sont – si possible – de saison, bio, locaux et achetés en vrac.
- 1 cc d’extrait de vanille (optionnel)
- 2 bananes très mûres avec la peau
- 80 g de purée de pomme non sucrée ou de l’huile de coco
- 45 g de lait végétal (soja/amande)
- 200 g de farine blanche/mixte/sans gluten
- ½ cc de bicarbonate de soude
- ¼ cc de sel
- 1cc de poudre à lever
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les extrémités des deux bananes et mettez-les dans votre compost
- Mixer les bananes avec la peau dans un blender, jusqu’à l’obtention d’une purée
- Dans un saladier, mélanger la ‘purée de banane’ avec la purée de pomme non sucrée, le lait végétal, et l’extrait de vanille (opt).
- Ensuite, incorporer les ingrédients restants, un à un, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Badigeonner d’huile végétale vos moules à muffins.
- Repartir, (donne env 10 muffins) et enfourner 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés au-dessus. Pour un cake, ajouter 5-10 minutes de cuisson.
- Laisser tiédir les muffins avant de les démouler. A déguster tièdes ou froids.
✔️ 3 alternatives pour varier les plaisirs:
? version muffins à la cannelle et aux raisins, ajouter 1 cc. de cannelle et 100g de raisins.
? version muffins aux pépites de chocolat, ajouter 50g ou plus, de pépites de chocolat, dépendant de vos envies.
? version muffins au double chocolat, ajoutez 30g de poudre chocolatée naturelle, 150g, des pépites de chocolat, et 100g de lait végétal ou plus, pour une consistance plus humide.
✔️ Astuce Zéro Déchet: ? Les restes de peau de bananes peuvent être planté dans vos jardinières et le sol de vos potagers. C’est un excellent fertilisant! ?