Le pesto en 3 variantes
Le pesto se prépare traditionnellement avec des feuilles de basilic; aujourd’hui nous vous en proposons trois autres variantes ! C’est très facile, et vous aurez ainsi des recettes qui s’adaptent à la saisonnalité des légumes et des herbes.
Pesto aux fanes de radis
Ingrédients
pour 1 à 3 bocaux
Nos ingrédients sont – si possible – de saison, bio, locaux et achetés en vrac.
- des feuilles de radis fraîches d’une botte (ou plus)
- de l’huile d’olive (1 à 2 dl)
- 2 cs de graines de tournesol (ou autres noix, graines)
- un peu de jus de citron
- un peu de poivre fraîchement moulu
- sel, selon goût
Préparation
- Préparer des petits bocaux (d’env. 1 dl), les stériliser, si prévu pour la conservation.
- Ajouter tous les ingrédients (sauf le sel) dans un blender et mélanger jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Saler selon goût et mélanger encore une fois.
- Ce pesto peut être servi avec des pâtes, comme dip avec des légumes ou tartiné sur du pain ?.
Pesto-tapenade aux fanes de fenouil
Ingrédients
pour 1 à 3 bocaux
- env. 200 g de feuilles et tiges de fenouil
- le jus d’un citron
- 1 à 2 dl d’huile d’olive
- 70 g d’amandes
- 1 – 2 gousses d’ail
- du sel (selon goût)
Préparation
- Séparer les tiges des feuille. Laver les feuilles de fenouil et bien les égoutter.
- Dans le bol d’un blender, verser le jus de citron, l’huile d’olive et les feuilles de fenouil et mixer le tout. Ajouter le reste des ingrédients et mixer.
- Mettre le pesto dans des bocaux.
- Consommer rapidement ou couvrir le dessus de la sauce par un filet d’huile d’olive et ajouter du sel (conservateur). Le pesto peut se congeler sous forme de glaçons ou dans des contenants divers.
Pâte à l’ail des ours
La recette et les informations relatives à la cueillette c’est par ici.
Pour aller plus loin dans le Zéro Déchet en cuisine, consultez notre programme Le Zéro Déchet en 10 étapes, étape Cuisine.