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Le pesto en 3 variantes

Le pesto se prépare traditionnellement avec des feuilles de basilic, aujourd’hui on vous propose trois autres variantes ! C’est très facile et vous aurez ainsi des recettes qui s’adaptent à la saisonnalité des légumes et des herbes.

Pesto aux fanes de radis ?

Ingrédients

pour 1 à 3 bocaux 

Nos ingrédients sont – si possible – de saison, bio, locaux et achetés en vrac.

  • des feuilles de radis fraîches d’une botte (ou plus)
  • de l’huile d’olive (1 à 2 dl)
  • 2 cs de graines de tournesol (ou autres noix, graines)
  • un peu de jus de citron
  • un peu de poivre fraîchement moulu
  • sel, selon goût

Préparation

  1. Préparer des petits bocaux (d’env. 1 dl), les stériliser, si prévu pour la conservation.
  2. Ajouter tous les ingrédients (sauf le sel) dans un blender et mélanger jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Saler selon goût et mélanger encore une fois. 
  3. Ce pesto peut être servi avec des pâtes, comme dip avec des légumes ou tartiné sur du pain ?.

Pesto-tapenade aux fanes de fenouil ?

Ingrédients

pour 1 à 3 bocaux 

  • env. 200 g de feuilles et tiges de fenouil
  • le jus d’un citron
  • 1 à 2 dl d’huile d’olive
  • 70 g d’amandes 
  • 1 – 2 gousses d’ail 
  • du sel (selon goût)

Préparation

  1. Séparer les tiges des feuille. Laver les feuilles de fenouil et bien les égoutter.
  2. Dans le bol d’un blender, verser le jus de citron, l’huile d’olive et les feuilles de fenouil et mixer le tout. Ajouter le reste des ingrédients et mixer.
  3. Mettre le pesto dans des bocaux.
  4. Consommer rapidement ou couvrir le dessus de la sauce par un filet d’huile d’olive et ajouter du sel (conservateur). Le pesto peut se congeler sous forme de glaçons ou dans des contenants divers.

Pâte à l’ail des ours ?

La recette et les informations relatives à la cueillette c’est par ici.