Recette de pizza gourmande
Ingrédients pour la pâte:
- 400 g de farine
- 2 cas d’huile olive
- ½ cac de sel
- Levure boulanger (1 cube frais ou sec)
- 2,5 dl eau
Ingrédients pour la sauce
- Oignon
- Ail
- 5dl passata ou 1kg tomates fraîches
- Sel, poivre
- Origan, (en option, persil, laurier…)
- 1 cas d’huile d’olive
Ingrédients pour la garniture
- Mozzarella
- Parmesan, Gruyère, et tous les restes de fromages du frigo
- Restes de légumes crus : poivrons, champignons, piment,…
- Restes de légumes cuits : ratatouille, brocoli, …
- Restes de viande/charcuterie : jambon, salami, poulet cuit, viande hachée, saucisses,…
- Olives
Préparation de la pâte
- Délayer la levure dans un peu d’eau et laisser poser 10 min
- Mettre la farine dans un saladier, faire un puit
- Ajouter le sel, l’huile, la levure, l’eau tiédi
- Pétrir le mélange jusqu’au ce que la pâte se détache des bords. Ajuster avec un peu de farine si trop collant.
- Laisser reposer 1h minimum à couvert (couvercle ou torchon) dans un endroit plutôt chaud et sans courant d’air (la pâte doit doubler de volume)
Préparation de la sauce
Pendant ce temps préparez la sauce
- Éplucher et hacher l’oignon, éplucher et écraser l’ail.
- Dans une casserole, faite chauffer l’huile, ajouter ail et oignon.
- Laisser suer quelques minutes jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides
- Ajouter la passata ou les tomates (pelées, et sans les pépins)
- Assaisonner : sel, poivre, origan et herbes
- Laisser réduire à feu doux 15 min environ, 30 min avec les tomates fraîches
Préparation de la pizza
- Mettre à chauffer le four à 240°C
- Fariner votre plan de travail : au choix, faites 1 grande pizza ou plusieurs petites
- Étaler la pâte, la mettre sur un plaque bien farinée (pas besoin de papier sulfurisé)
- Ajouter la sauce et étaler
- Garnir votre pizza selon votre inspiration du moment : les enfants adorent aider à cette étape et faire leur propre pizza
- Enfourner 1 pizza à la fois, partie basse du four. Selon la quantité d’ingrédients et la taille de la pizza, le temps de cuisson peut varier entre 5 et 15 min ! Surveillez le four, lorsque le fromage crépite, c’est presque cuit !!
- Bonne dégustation
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