Ingrédients :
- 200 g de farine
 - 2 œufs
 - 1 CC d’huile d’olive
 - 1-2 pincées de sel
 
Préparation :
- Mettre la farine dans un grand récipient et ajouter les oeufs battus, l’huile d’olive et le sel
 - Mélanger à la main pour obtenir une pâte bien homogène – si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d’eau
 - Former une boule, couvrir et laisser reposer minimum 30 minutes à température ambiante
 - Découper la pâte en 3 ou 4 parties égales, fariner le plan de travail et abaisser la pâte avec un rouleau ou une machine à pâtes, à l’épaisseur souhaitée (pour des raviolis, étaler la pâte un peu plus finement que pour des tagliatelles par exemple)
 - Découper de longues bandes pour faire des tagliatelles, des carrés ou cercles pour des raviolis…
 - Garnir de farce si vous faites des raviolis ; coller les deux couches de pâte avec un peu d’eau (tremper votre doigt dans l’eau et légèrement mouiller les bords du ravioli) et bien appuyer pour fermer
 - Une fois les pâtes façonnées, déposer-les sur un torchon propre pour éviter qu’elles ne collent
 - Recouvrir d’un autre torchon et laisser reposer ainsi jusqu’au moment de les cuire
 - Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, entre 3 et 5 minutes suivant l’épaisseur – en général, les pâtes remontent à la surface quand elles sont cuites
 
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