Ingrédients pour la pâte:

  • 400 g de farine
  • 2 cas d’huile olive
  • ½ cac de sel
  • Levure boulanger (1 cube frais ou sec)
  • 2,5 dl eau

Ingrédients pour la sauce

  • Oignon
  • Ail
  • 5dl passata ou 1kg tomates fraîches
  • Sel, poivre
  • Origan, (en option, persil, laurier…)
  • 1 cas d’huile d’olive

Ingrédients pour la garniture

  • Mozzarella
  • Parmesan, Gruyère, et tous les restes de fromages du frigo
  • Restes de légumes crus : poivrons, champignons, piment,…
  • Restes de légumes cuits : ratatouille, brocoli, …
  • Restes de viande/charcuterie : jambon, salami, poulet cuit, viande hachée, saucisses,…
  • Olives

Préparation de la pâte

  • Délayer la levure dans un peu d’eau et laisser poser 10 min
  • Mettre la farine dans un saladier, faire un puit
  • Ajouter le sel, l’huile, la levure, l’eau tiédi
  • Pétrir le mélange jusqu’au ce que la pâte se détache des bords. Ajuster avec un peu de farine si trop collant.
  • Laisser reposer 1h minimum à couvert (couvercle ou torchon) dans un endroit plutôt chaud et sans courant d’air (la pâte doit doubler de volume)

Préparation de la sauce

Pendant ce temps préparez la sauce

  • Éplucher et hacher  l’oignon, éplucher  et  écraser l’ail.
  • Dans une casserole, faite chauffer l’huile, ajouter ail et oignon.
  • Laisser suer quelques minutes jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides
  • Ajouter la passata ou les tomates (pelées, et sans les pépins)
  • Assaisonner : sel, poivre, origan et herbes
  • Laisser réduire à feu doux 15 min environ, 30 min avec les tomates fraîches

Préparation de la pizza

  • Mettre à chauffer le four à 240°C
  • Fariner votre plan de travail : au choix, faites 1 grande pizza ou plusieurs petites
  • Étaler la pâte, la mettre sur un plaque bien farinée (pas besoin de papier sulfurisé)
  • Ajouter la sauce et étaler
  • Garnir votre pizza selon votre inspiration du moment : les enfants adorent aider à cette étape et faire leur propre pizza
  • Enfourner 1 pizza à la fois, partie basse du four. Selon la quantité d’ingrédients et la taille de la pizza, le temps de cuisson peut varier entre 5 et 15 min ! Surveillez le four, lorsque le fromage crépite, c’est presque cuit !!
  • Bonne dégustation

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