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Pain de la veille – idées recettes 

Pain perdu 

Ingrédients pour 4 personnes  

Du  pain blanc ou mi-blanc rassis en tranches 

5 dl de lait  

2 œufs 

beurre 

Préparation

Mélanger le lait et les oeufs 

Tremper les tranches de pain dans le mélange 

Faire dorer à la poêle 

Sucrer ou garnir de confiture ou de fromage selon  votre goût 

Chapelure  

Il est possible de faire de la chapelure maison avec des restes de pain. Très utile pour paner des produits ou donner de la consistance à une farce 

Matériel  

1 robot ménager équipé de couteaux 

Ingrédients pour 4 personnes  

Des restes de pain blanc ou mi-blanc bien sec (sans graines et avec une bonne proportion de mie, sinon ôter un peu de croute). Il est possible d’essayer avec d’autres pains, mais le goût sera plus prononcé.  

Si le pain n’est pas assez sec, le faire sécher au four, un jour où le four est utilisé pour autre chose par exemple. 

Préparation  

Réduire le pain en miettes  

Se conserve très bien tant que la chapelure reste bien sèche. Conserver dans un pot  ou un bocal bien hermétique. 

Croutons de pain 

Ingrédients pour 4 personnes  

un reste de pain un peu sec 

Préparation  

Couper le pain en petits cubes 

Faire griller dans du beurre ou de l’huile jusqu’à ce que les croutons soient dorés et croustillants ou mettre sur une plaque, au four en profitant de la chaleur résiduelle 

Servir aussitôt dans une soupe, une salade… ou conserver quelques jours dans une boite bien hermétique 

Pizza minute

Ingrédients pour 4 personnes  

  • 4 belles tranches de pain un peu rassis 
  • Sauce tomate (voir recette boulettes ci-dessous 
  • Fromages 
  • Garniture au choix : olive, restes de jambon, restes de poivrons, courgettes, artichauds… 

Sauce tomate  (que vous pouvez préparer à l’avance et congeler ou mettre en conserve) 

  • 1 Oignon 
  • 750 g de coulis de tomates 
  • 2 csc d’huile d’olive 
  • ½ de cc de sel 
  • un peu de poivre 
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin, marjolaine, …selon ce que vous avez sous la main) 

Préparation

Sauce tomate  

  • Faire revenir l’oignon dans l’huile 
  • Ajouter les tomates, le bouquet garni, assaisonner puis laisser mijoter pendant env. 10 min.  

Pizza  

Tartiner les tranches de pain avec de la sauce tomate généreusement 

Ajouter dessus un peu de lgarniture (légumes ou de jambon) 

Recouvrir de fromage 

Poser 1 olive 

Gratiner dans le four à 180°C/200°C a chaleur tournante 10 à 15 min (le fromage doit crépiter) 

Déguster avec une salade verte.

Boulettes de pain à la sauce tomate 

Boulettes 

  • 300 g de pain rassis 
  • 3 dl de boisson à l’avoine ou de lait ou d’eau 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 oignon 
  • 5 cs d’huile 
  • ½ bouquet de fines herbes, p. ex. persil, ciboulette 
  • ½ cc de sel 
  • Poivre  
  • ¼ de cc de noix de muscade 

Sauce tomate

  • Voir recette ci-dessus 
  • En option : pignon de pin, basilic 

Préparation  

Boulettes 

  • Couper le pain en dés. Chauffer le lait, en arroser le pain et laisser reposer env. 10 min, jusqu’à absorption complète du liquide.  
  • Hacher l’ail et l’oignon puis les faire revenir jusqu’à transparence dans un peu d’huile. 
  • Hacher les fines herbes et les ajouter au pain avec l’ail et l’oignon.  
  • Pétrir le tout en une pâte molle et la relever de sel, de poivre et de muscade. 
  • S’humecter les mains et former des boules de pâte de la taille d’une noix. Les déposer dans un plat réfractaire et les arroser du reste de l’huile.  
  • Glisser au milieu du four et cuire env. 25 min à 200 °C.  

Sauce tomate  

  • Faire revenir l’oignon dans l’huile 
  • Ajouter les tomates, le bouquet garni, assaisonner puis laisser mijoter pendant env. 10 min.  
  • Remettre les boulettes dans la poêle pour les enrober de sauce 
  • Parsemer de feuille de basilic et des pignons de pin