Pain de la veille – idées recettes
Pain perdu
Ingrédients pour 4 personnes
Du pain blanc ou mi-blanc rassis en tranches
5 dl de lait
2 œufs
beurre
Préparation
Mélanger le lait et les oeufs
Tremper les tranches de pain dans le mélange
Faire dorer à la poêle
Sucrer ou garnir de confiture ou de fromage selon votre goût
Chapelure
Il est possible de faire de la chapelure maison avec des restes de pain. Très utile pour paner des produits ou donner de la consistance à une farce
Matériel
1 robot ménager équipé de couteaux
Ingrédients pour 4 personnes
Des restes de pain blanc ou mi-blanc bien sec (sans graines et avec une bonne proportion de mie, sinon ôter un peu de croute). Il est possible d’essayer avec d’autres pains, mais le goût sera plus prononcé.
Si le pain n’est pas assez sec, le faire sécher au four, un jour où le four est utilisé pour autre chose par exemple.
Préparation
Réduire le pain en miettes
Se conserve très bien tant que la chapelure reste bien sèche. Conserver dans un pot ou un bocal bien hermétique.
Croûtons de pain
Ingrédients pour 4 personnes
un reste de pain un peu sec
Préparation
Couper le pain en petits cubes
Faire griller dans du beurre ou de l’huile jusqu’à ce que les croutons soient dorés et croustillants ou mettre sur une plaque, au four en profitant de la chaleur résiduelle
Servir aussitôt dans une soupe, une salade… ou conserver quelques jours dans une boite bien hermétique
Pizza minute
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 belles tranches de pain un peu rassis
- Sauce tomate (voir recette boulettes ci-dessous
- Fromages
- Garniture au choix : olive, restes de jambon, restes de poivrons, courgettes, artichauds…
Sauce tomate (que vous pouvez préparer à l’avance et congeler ou mettre en conserve)
- 1 Oignon
- 750 g de coulis de tomates
- 2 csc d’huile d’olive
- ½ de cc de sel
- un peu de poivre
- 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin, marjolaine, …selon ce que vous avez sous la main)
Préparation
Sauce tomate
- Faire revenir l’oignon dans l’huile
- Ajouter les tomates, le bouquet garni, assaisonner puis laisser mijoter pendant env. 10 min.
Pizza
Tartiner les tranches de pain avec de la sauce tomate généreusement
Ajouter dessus un peu de lgarniture (légumes ou de jambon)
Recouvrir de fromage
Poser 1 olive
Gratiner dans le four à 180°C/200°C a chaleur tournante 10 à 15 min (le fromage doit crépiter)
Déguster avec une salade verte.
Boulettes de pain à la sauce tomate
Boulettes
- 300 g de pain rassis
- 3 dl de boisson à l’avoine ou de lait ou d’eau
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 5 cs d’huile
- ½ bouquet de fines herbes, p. ex. persil, ciboulette
- ½ cc de sel
- Poivre
- ¼ de cc de noix de muscade
Sauce tomate
- Voir recette ci-dessus
- En option : pignon de pin, basilic
Préparation
Boulettes
- Couper le pain en dés. Chauffer le lait, en arroser le pain et laisser reposer env. 10 min, jusqu’à absorption complète du liquide.
- Hacher l’ail et l’oignon puis les faire revenir jusqu’à transparence dans un peu d’huile.
- Hacher les fines herbes et les ajouter au pain avec l’ail et l’oignon.
- Pétrir le tout en une pâte molle et la relever de sel, de poivre et de muscade.
- S’humecter les mains et former des boules de pâte de la taille d’une noix. Les déposer dans un plat réfractaire et les arroser du reste de l’huile.
- Glisser au milieu du four et cuire env. 25 min à 200 °C.
Sauce tomate
- Faire revenir l’oignon dans l’huile
- Ajouter les tomates, le bouquet garni, assaisonner puis laisser mijoter pendant env. 10 min.
- Remettre les boulettes dans la poêle pour les enrober de sauce
- Parsemer de feuille de basilic et des pignons de pin
Pour aller plus loin dans le Zéro Déchet en cuisine, consultez notre programme Le Zéro Déchet en 10 étapes, étape Cuisine.