Remettre un revêtement sur les poêles et les tôles
RePan.ch, à Wettingen (AG), s’engage pour le renouvellement du revêtement des 2 millions de poêles à frire jetées chaque année en Suisse. Quels que soient la marque, la forme ou le matériau.
Tu as deux options pour économiser 90% de ressources : Soit tu envoies ta poêle, soit tu commandes une poêle déjà revêtue dans notre boutique. Les poêles sont triées, nettoyées et dégraissées sur notre site de Wettingen, puis l’ancien revêtement est retiré, le nouveau revêtement antiadhésif renforcé par de la céramique est appliqué en trois couches et enfin, les poignées sont à nouveau prêtes à l’emploi. Cela implique beaucoup de travail manuel et se fait en collaboration avec la fondation Wendepunkt dans le marché du travail complémentaire, où les personnes peuvent se lancer dans la vie professionnelle tout en étant encadrées.
Nous disons : tant qu’à faire, autant le faire. Produire dans la région le meilleur revêtement que nous pouvons seulement trouver sur le marché, bien qu’aujourd’hui toutes les poêles ne proviennent que de l’Extrême-Orient, et utiliser les poêles usagées déjà existantes au lieu de les déchiqueter, de les faire fondre et de les produire à nouveau quelque part à grand renfort d’énergie fossile, comme dans notre société du tout-jetable – Nous ne nous débarrassons pas non plus d’une voiture juste parce que le pneu est crevé, n’est-ce pas ?
Convaincs-toi toi-même. Les Hirslanden, l’Hôpital de l’Île de Berne, les maisons de retraite et les hôtels étoilés ainsi que des centaines de personnes chez elles comme toi ont déjà pu s’en convaincre au cours des trois dernières années. Alors, vas-y ! Commande une poêle ou fais-toi livrer la tienne à domicile pour qu’elle soit revêtue à nouveau : RePan.ch
Le point sur les tensions générées par les emballages. Du paradoxe entre leur contribution à la réduction de la pollution et du gaspillage, au downcycling final, en passant par les avis de l’Institut suisse de l’emballage et de ZeroWaste Switzerland, découvrez toutes les questions qui gravitent autour de ce sujet brûlant!
La fête de Pâques est passée et vous avez été gâté par votre famille : vous frôlez l’overdose de chocolat !
Pas de panique, nous vous proposons 2 recettes anti-gaspi, faciles et rapides, pour transformer vos chocolats et les apprécier dans une semaine ou un mois !
… version muffins
Ingrédients (pour env 12 muffins 7cm de diamètre et 4 cm de haut)
75 g de beurre mou
70g de sucre
1 oeuf
200g de farine
2 c. à café de levure chimique
100 ml de lait
150 gr de chocolat fondu
1 pincée de sel
Mélanger le beurre avec le sucre.
Incorporer l’œuf dans le mélange. Ajouter ensuite, 1 pincée de sel, la farine, le chocolat fondu au bain-marie, la levure chimique, le lait et mélanger soigneusement.
Répartir la préparation dans les moules à muffins.
Enfourner les muffins à four froid et cuire à 180°C pendant environ 20 à 25 min*1 10 minutes avant la fin de la cuisson, couper en deux quelques œufs en chocolat et les presser dans la pâte. Laisser reposer les muffins chauds pendant quelques minutes, puis retirer les du moule et laisser les refroidir complètement sur une grille.
Glaçage
En option, pour une version moins minimaliste mais plus gourmande.
250g de mascarpone
200g de fromage frais
1 sachet de sucre vanillé
100g de sucre en poudre
Pour le glaçage, bien mélanger le mascarpone, le fromage frais, le sucre vanillé et le sucre en poudre. Mettre la préparation dans une poche à douille et répartir joliment sur les muffins. Enfin, vous pouvez décorer avec quelques œufs en chocolat entiers sur chaque muffin. Et voilà !
… version Gloubi d’après Pâques
Le but du gloubi est d’intégrer tous les chocolats, même les fourrés et les pralinés !
Faire fondre les chocolats au bain-marie ou au micro-ondes.
Beurrer et fariner un plat allant au four.
Parsemer de gâteaux secs émiettés (sablés ou n’importe quels biscuits) et recouvrir de chocolat fondu.
Enfourner à 180°C pendant 15 minutes, c’est prêt
*Pensez à préparer le plat suivant qui pourra profiter du four allumé ! ↩︎
Le journal Nachhaltige Leben parle du projet Carouge Zéro Déchet. Ne manquez pas la vidéo (en français), qui résume ces 5 années de projet, les succès, ainsi que les réactions des habitants, des commerçants et de la municipalité.
Suivez nos conseils pour trouver votre alternative naturelle, sans caféine, écoresponsable et (si possible) locale !
Huit kilos. Huit kilos de café par an et par personne, c’est presque 3 tasses par jour et c’est la consommation individuelle annuelle moyenne en Suisse d’après Swiss Fair Trade. C’est beaucoup, la Suisse arrivant en deuxième position européenne après la Scandinavie.
Pourquoi cela est-il problématique ?
Une production loin d’être équitable
80% de la production mondiale de café est le travail de petits producteurs dont les moyens techniques (avec les difficultés de la récolte manuelle) et financiers (les ventes couvrent à peine les coûts de production) imposent l’utilisation de produits phytosanitaires néfastes pour leur santé et leur environnement. En effet, les réglementations internationales visant à réguler ce marché ne sont pas toujours appliquées ou applicables par des paysans qui vivent à peine de leur production.
Par ailleurs, originellement, le caféier grandit à l’ombre des forêts. Avec une demande mondiale toujours plus grande, les producteurs ont dû s’organiser et ont fabriqué des étendues dédiées à cette culture en déforestant massivement. Soumis aux fortes chaleurs, les champs nécessitent alors énormément d’eau et d’engrais, souvent peu naturels.
Une empreinte carbone à faire pâlir
Une étude de Bernard Killian réalisée en 2013 pour le Journal of Agricultural Science and Technology, a calculé l’empreinte carbone du café filtre du Costa Rica consommé en Europe : il a été estimé à 4,98kg d’équivalent CO2 par kg de café vert (c’est-à-dire avant torréfaction). Et lorsqu’on décortique son voyage, cela devient évident.
Issu des graines torréfiées du caféier, le café nous vient de très loin ; le café arabica, qui compte pour 75% de la production mondiale, est cultivé dans les régions tropicales de l’hémisphère sud (Afrique, Amérique du Sud, Asie).
Produit à des milliers de kilomètres de chez nous, le café, surnommé « l’or noir » subit alors de multiples variations et augmentations de prix du fait des variations climatiques subies par les récoltes et des divers intermédiaires et entreprises transformatrices. Ces nombreuses étapes de fabrication ont également leur part dans le calcul de son empreinte carbone.
Du côté de la santé
Outre son goût si spécifique, le café nous intéresse de par son effet « booster » pour lequel il est si prisé dans notre société moderne. Cependant, cet effet est aussi rapide à venir qu’il s’en va, d’où la sensation d’addiction pour tenir nos journées longues et stressantes ! Mais attention, au-delà de 4 tasses par jour l’effet devient contre-productif, empêchant un repos sain et entrainant possiblement des pics de nervosité, voire chez certaines personnes des problèmes de reflux gastrique, de brûlures d’estomac en plus d’un effet laxatif. Il est d’ailleurs déconseillé de consommer le café le matin à jeun pour éviter ce type de désagréments.
Quelque peu psychotrope, le café nous rend dépendant, et ce aux dépens de notre santé et de celle de notre planète, comme présenté plus haut. De plus, si vous buvez votre café soluble, vous vous risquez aux effets secondaires de l’acrylamide, une substance cancérigène issue du procédé de fabrication.
Alors, prêt.e pour se délivrer et vivre libéré.e de son emprise au café au bénéfice d’une consommation plus locale et respectueuse de soi et de l’environnement ?
Les alternatives au café, sans caféine
Sans être identique en goût, les alternatives suivantes s’en rapprochent et combinent ses bienfaits sur le long terme, sans la caféine ! Dans tous les cas, veillez à ne pas dépasser 4 tasses par jour.
Les graines de lupin
Question goût, le lupin est semble-t-il la céréale qui se rapproche le plus du café. Il a un petit goût de chocolat-noisette et, crème sur le café, se prépare comme vous préparez votre café ! C’est d’ailleurs l’alternative préférée des Italiens et des Allemands. En Suisse nous avons aussi des producteurs locaux et sa culture prend de l’ampleur grâce à tous ses aspects positifs. Vous retrouverez par exemple le café Lupin sur Rösterei Heer (cultivé dans le canton de Berne), Lupinen Kaffee (cultivé à Zürich) et Grüthof Bio
Naturellement sans caféine, le lupin est déjà utilisé comme boisson au temps de l’Egypte ancienne ! Riche en protéines, il est respectueux de la flore intestinale et bourré de vitamines et minéraux – E, B2, B3 et B9, magnésium, calcium, zinc & fer.
Par ailleurs, sa plante aux jolies grappes de fleurs bleues est une vraie mine d’or : ses graines sont comestibles ou utilisables de diverses manières (farine, cosmétiques, tofu, café !), ses racines nourrissent et structurent le sol, et sa culture ne nécessite aucun pesticide ni engrais pour une empreinte carbone imbattable. Bref, le lupin a tout bon !
Le café d’orge, ou malt d’orge torréfié
Cette céréale très appréciée par nos amis américains est riche en vitamines, minéraux et fibres, elle favorise donc un bon transit intestinal. Ce sont ses mêmes fibres qui en font par ailleurs un bon coupe-faim. Culture locale, elle représentant la 2ème production céréalière en Europe. Au goût elle est assez proche du café, en étant plus suave grâce à une légère saveur noisette.
La chicorée
Locale, de la même famille que les endives de votre maraîcher préféré, vous avez peut-être déjà testé cette céréale sous forme de boisson chaude chez votre grand-mère… Cultivée et utilisée comme breuvage depuis le XVIIème siècle en Europe, sa production est majoritairement française, du Nord-Pas-de-Calais. C’est la torréfaction de ses racines qui permet de la boire comme succédané au café. Oseriez-vous dépoussiérer ce souvenir ? Saviez-vous que la chicorée, au goût onctueux de caramel et légèrement amer, est votre alliée santé ?
Eh oui, la chicorée a tout bon : elle fait le plein de vitamines (A, C, B9, K, C), de minéraux (phosphore, magnésium, fer), contient une grande quantité d’anti-oxydants (intéressants pour leurs effets anti-âge) et ses apports en fibres facilitent le bon fonctionnement du transit et de la flore intestinale.
L’épeautre torréfié
Produit en France, l’épeautre revient en force depuis quelques années en remplacement de parcelles de blé ou de maïs pour une agriculture locale plus respectueuse de l’environnement. Très digeste, riche en acides aminés, en calcium et magnésium, il est parfait pour donner énergie et sérénité ! Très doux au goût, c’est une boisson assez neutre mais réconfortante.
Si vous êtes prêts à oublier le goût du café car vous le buvez principalement pour ses vertus énergisantes, alors testez ce mélange détonnant ! Vous ferez le plein de vitamine C dans cette boisson aux actions détoxifiantes, purifiantes, antibactériennes, antivirales, diurétiques, et antiseptiques, agissant comme une véritable barrière à virus tout en vous donnant l’effet coup de boost salvateur du matin !
Une infusion de menthe poivrée
Facilement cultivée près de chez vous voire sur votre balcon, vous pouvez également compter sur cette plante au parfum puissant pour vous réveiller le matin ! La menthe est réputée pour faciliter la digestion et calmer les maux de ventre. Elle a par ailleurs le même effet que le café dans le traitement et la prévention des maux de tête grâce à la présence de menthol. La menthe possède par ailleurs une forte action antioxydante grâce à la combinaison de polyphénols et de vitamines antioxydantes (C, E et bêta-carotène). Attention toutefois à ne pas en abuser au risque de ressentir l’inverse de ses bienfaits !
Alors, qu’allez-vous tester demain matin pour une journée tonique et locale ?
Si toutefois vous ne pouvez pas vous passer de café, préférez-le en vrac, bio et/ou équitable, et ne préparez que ce que vous allez consommer pour ne rien gaspiller de cet or noir !
Etude de Bernard Killian, « Carbon Footprint Across the Coffee Supply Chain:The Case of Costa Rican Coffee », Journal of Agricultural Science and Technology, vol. B, no 3, 2013, p. 151-170 (lire en ligne [archive], consulté le 6 juillet 2016)
la recette de l’infusion gingembre citron pour détoxifier et booster votre système immunitaire
Pour 1 litre d’infusion
Gingembre frais 4 cm
Citrons bio 2
Eau 1 litre
Miel 4 cuillères à soupe en option
Portez l’eau à ébullition, puis retirez la casserole du feu
Ajoutez le gingembre coupé en fines lamelles et laissez infuser 5 à 10 min selon votre goût . Filtrez
Pressez le jus des 2 citrons et l’ajouter.
Edulcorez à volonté
Se déguste chaud de préférence contre les maux de l’hiver mais est également excellente fraîche l’été
L’association gingembre et citron possède des vertus antibactériennes, antioxydantes, antivirales, diurétiques, antiseptiques, anti inflammatoire, expectorantes, énergisantes, fluidifiantes, carminatives (qui favorise l’expulsion des gaz intestinaux) et antiémétiques (pour arrêter les vomissements) et nous en oublions certainement !
Tide Ocean est une jeune entreprise basée à Bâle qui se concentre sur un problème mondial : la pollution des océans par les déchets plastiques. Grâce à une méthode spécialement développée en collaboration avec la Haute école spécialisée OST de Rapperswil, ils parviennent à transformer le plastique fortement endommagé et pollué en une matière première neuve et de haute qualité. La méthode Tide fonctionne de manière purement mécanique et renonce à l’utilisation de produits chimiques toxiques ; en outre, aucun nouveau plastique n’est traité. Cela signifie que #tide ocean material® est composé à 100% de plastique “ocean-bound plastic”, c’est-à-dire de plastique provenant de la mer, des côtes et des décharges sauvages proches des côtes.
Article en allemand paru dans le Freiburger Nachrichten du 21.01.2024
“Que faire des fruits et légumes trop mûrs ou abîmés ? Comment réduire le gaspillage alimentaire ? Est-il possible de manger à l’extérieur et d’éviter les emballages ?” La suite dans l’article!
Bienvenue chez EcoDreamr, votre destination de confiance pour des produits écologiques de haute qualité. Nous sommes dédiés à ouvrir la voie vers un mode de vie plus durable et respectueux de l’environnement. Chez EcoDreamr, nous sommes fiers de proposer une gamme diversifiée de produits écologiques conçus pour rehausser les entreprises et encourager un mode de vie conscient.
Notre mission est d’autonomiser les individus et les entreprises afin qu’ils prennent des décisions informées et durables, réduisant ainsi les dommages environnementaux. Nous visons à révolutionner les industries de l’hôtellerie et de la vente au détail en remplaçant les plastiques à usage unique par des produits naturels directement sourcés. Chaque produit subit des normes rigoureuses en matière de durabilité et d’écologie.
Les 16 et 17 août 2023, 120 enseignants de l’établissement scolaire d’Apples-Bière (Vaud) ont assisté à une conférence Zéro Déchet accompagnée des explications officielles sur le projet. Suite à ces présentations, ils ont été formés aux nouvelles habitudes Zéro Déchet quotidiennes, qui pourront ainsi être transmises aux 1’000 élèves de l’établissement tout au long de l’année.
Depuis lors, l’établissement pratique assidûment grâce à notre mallette pédagogique contenant plus de 20 activités. Au fil de l’année scolaire, notre responsable pédagogique les accompagne pour les conseiller et les aider.
Quelques exemples d’actions :
Un audit a été réalisé afin de dresser un état des lieux des usages de l’école, ce qui a permis d’identifier les points à améliorer et de suivre les progrès réalisés.
Une équipe verte d’une quinzaine de professeurs a été mise en place pour mener le projet.
La méthode Zéro Déchet a été déjà appliquée pendant les apéritifs des réunions de parents d’élèves et lors d’évènements.
Des bricolages Zéro Déchet ont été proposés pour les cadeaux de Noël.
Les semaines du Goûter Zéro Déchet sont prévues pour l’année 2024.
Une équipe d’enseignants se penche sur les fournitures scolaires, afin de rendre les achats de l’année prochaine plus écologiques et économes en ressources.
Trois classes de 7P ont passé une matinée en forêt à discuter et réfléchir sur la problématique des déchets. Les enfants ont été très motivés par les questions et la recherche de solutions. Les enseignants continueront à utiliser leurs connaissances en 2024 pour former les enfants à l’écologie et à un avenir plus conscient.