Il vous reste trop de bananes mûres dans votre cuisine ? Voici une jolie recette pour éviter de les gaspiller ! Bon appétit !
Ingrédients
pour 10 à 12 muffins
Nos ingrédients sont – si possible – de saison, bio, locaux et achetés en vrac.
- 1 cc d’extrait de vanille (optionnel)
- 2 bananes très mûres avec la peau
- 80 g de purée de pomme non sucrée ou de l’huile de coco
- 45 g de lait végétal (soja/amande)
- 200 g de farine blanche/mixte/sans gluten
- ½ cc de bicarbonate de soude
- ¼ cc de sel
- 1cc de poudre à lever
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les extrémités des deux bananes et mettez-les dans votre compost
- Mixer les bananes avec la peau dans un blender, jusqu’à l’obtention d’une purée
- Dans un saladier, mélanger la ‘purée de banane’ avec la purée de pomme non sucrée, le lait végétal, et l’extrait de vanille (opt).
- Ensuite, incorporer les ingrédients restants, un à un, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Badigeonner d’huile végétale vos moules à muffins.
- Repartir, (donne env 10 muffins) et enfourner 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés au-dessus. Pour un cake, ajouter 5-10 minutes de cuisson.
- Laisser tiédir les muffins avant de les démouler. A déguster tièdes ou froids.
3 alternatives pour varier les plaisirs:
– version muffins à la cannelle et aux raisins, ajouter 1 cc. de cannelle et 100g de raisins.
– version muffins aux pépites de chocolat, ajouter 50g ou plus, de pépites de chocolat, dépendant de vos envies.
– version muffins au double chocolat, ajoutez 30g de poudre chocolatée naturelle, 150g, des pépites de chocolat, et 100g de lait végétal ou plus, pour une consistance plus humide.
Astuce Zéro Déchet: Les restes de peau de bananes peuvent être planté dans vos jardinières et le sol de vos potagers. C’est un excellent fertilisant!
Pour aller plus loin dans le Zéro Déchet en cuisine, consultez notre programme Le Zéro Déchet en 10 étapes, étape Cuisine.