Que faire de nos bananes brunies trop vite lors du transport, de la canicule ou simplement oubliées? Voici deux recettes qui feront préférer aux enfants les vieilles bananes aux bananes fraîches!
Lassi à la banane :
Ingrédients:
- Vieille banane
- Poires bien mûres
- Cannelle
- Lait ou lait + Yogourt
- Fruit mou en fonction de la saison
Préparation:
- Couper tous les ingrédients qui ont besoin de l’être
- Les mettre dans un récipient avec la cannelle et le lait ou le mélange lait-yogourt
- Mixer, ajouter du lait au besoin
- Savourez
Galette de banane :
Ingrédients:
- Vieille banane
- Farine(s) au choix, mais profitez de varier : pois chiche, maïs, épautre… ne vous limitez pas à la farine blanche, si peu intéressante nutritionnellement!
- Cannelle
- 1 oeuf
- Lait
Préparation:
- Écraser la banane à la fourchette dans un saladier
- Ajouter la farine, puis la cannelle
- Incorporer l’oeuf
- Lisser avec le lait
- Poêler le mélange ainsi obtenu, faire dorer de chaque côté
- Déguster
Dans les deux recettes, sentez vous libre d’adapter les ingrédients au gré de vos envies et besoin nutritifs!
Pour aller plus loin dans le Zéro Déchet en cuisine, consultez notre programme Le Zéro Déchet en 10 étapes, étape Cuisine.