Le houmous est idéal pour l’apéritif, un délicieux dip du moyen-orient, une pâte crémeuse à base de pois chiches cuits. Cette recette fraîche et facile pour 2 pots de Houmous vous est proposée par notre ambassadrice Dorinda.

Ingrédients

Nos ingrédients sont – si possible – de saison, bio, locaux et achetés en vrac.

  • 400 g de pois chiches cuits et égouttés
  • 30-50 ml du jus de cuisson des pois chiche
  • 2-3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de Tahini (crème de sésame)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 CS d’huile parfumée, au goût
  • 1 cuillère à café de sel
  • —- En option —-
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • Persil, ciboulette, basilic…

Préparation

  1. Faire tremper les pois chiche dans de l’eau froide. Les couvrir puis les laisser reposer pendant 12 heures à température ambiante.
  2. Égoutter les pois chiches et les mettre dans une casserole d’eau froide. Prévoir une casserole assez grande puisqu’il faut ajouter une fois et demi leur volume d’eau.
  3. Porter à ébullition et laisser les pois chiches cuire pendant une heure.
  4. Mettre les pois chiches égouttés et rincés dans un mixeur. Mixer les légèrementen ajoutant l’eau de cuisson.
  5. Ajouter le tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel. Continuer de mixer enincorporant l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une texture homogène etcrémeuse.
  6. Pour finir, on peut éventuellement couvrir l’houmous d’huile d’olive, de sésameet de cumin.
  7. Ajouter si vous en avez envie : paprika, pignons de pin, sésame grillé, coriandre,ciboulette fraîche
  8. On peut aussi ajouter des feuilles de basilic (1/2 bouquet ou plus) et les mixeravec le tout.
  9. Pareil pour les tomates séchées (prenez celles à l’huile d’olive).Les mettre avec le reste de la préparation selon ses goûts et mixer.
  10. Le houmous est déclinable à l’infini et se congèle très bien.