Le biscuit de Noël classique et préféré des Suisses. On les fais chaque Noël, et on les mange toujours avec plaisir.
Ingrédients
Pour env. 40 biscuits
Nos ingrédients sont – si possible – de saison, bio, locaux et achetés en vrac.
- 250 g de beurre mou
- 200 g de sucre*
- 3 œufs frais
- 1 citron
- 500 g de farine
Pour la variante classique :
1 jaune d’œuf frais
Pour la variante 1 :
– 150 g de sucre glace
– 2 CS de jus de citron
Pour la variante 2 :
– 1 oeuf frais
– un peu de sucre grêle
Préparation
- Remuer le beurre et le sucre dans un bol. Ajouter un œuf après l’autre et travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Râper le zeste du citron, incorporer.
- Ajouter la farine, rassembler en pâte, mettre au moins 2 h à couvert au frais.
- Sur un peu de farine, abaisser la pâte par portions à env. 5 mm d’épaisseur. Découper différentes formes à l’emporte-pièce, déposer sur des plaques saupoudrées de farine. Mettre env. 15 min au frais.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger le jaune d’œuf avec deux gouttes d’eau, en badigeonner les biscuits.
- Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Remarques
*Fabriquer son propre sucre glace : Broyer le sucre très finement avec un broyeur, un moulin à café ou un mixeur plongeant. Lorsque vous broyez dans un récipient ouvert, couvrez l’ouverture avec un torchon de cuisine. Moudre jusqu’à obtenir une consistance poudreuse.Se conservent env. 2 semaines dans une boîte hermétique.
- Variante 1: avec glaçage au citron. Ne pas badigeonner à l’œuf. Cuire les biscuits. Mélanger 150 g de sucre glace avec 2 CS de jus de citron et évt. ½ CS d’eau pour obtenir un glaçage épais. Répartir le glaçage sur les biscuits encore chauds.
- Variante 2: avec sucre grêle. Badigeonner avec l’œuf entier, battu. Cuire les biscuits. Parsemer de sucre grêle.