Utiliser de préférence un lait frais et entier : meilleur est le lait, meilleurs seront les yoghourt !
Pensez à conserver un fond de yaourt pour la fournée suivante. Il est aussi possible de réaliser des yaourts avec des ferments à yaourts, dans les proportions indiquées par le fournisseur.
Ingrédients (pour environ 3 grands pots) :
● 1 litre de lait
● 3 CS de yaourt
Recette :
- Faire chauffer le lait à environ 80°C (à peine frémissant) pendant 15 à 20 minutes sans couvrir, en remuant régulièrement pour qu’il n’accroche pas au fond de la casserole
- Laisser refroidir à 45-47°C
- Pendant ce temps, chauffer le four à la température minimum (45-50°C)
- Dans un bol à part, mélanger deux louches de lait tiède avec les 3 CS de yaourt et bien délayer
- Ajouter le mélange au reste du lait
- Remplir des pots en verre (grands ou individuels à choix), sans referme fermer le couvercle
- Préparer un grand récipient (plat à gratin par exemple) avec un bain-marie à 40-45°C
- Déposer les pots de yaourts dans le bain-marie et enfourner le tout
- Déposer deux torchons propres par dessus, pour bien conserver la chaleur et l’humidité, et éteindre le four
- Laisser au four minimum 6 heures, et jusqu’à 10h, en fonction de la consistance et de l’acidité souhaitée – plus les yaourts restent longtemps plus ils seront fermes et acides
- Fermer les couvercles des pots et laisser minimum 6 heures au frigo avant de manger les yaourts
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