Il est possible de fabriquer soi-même du lait végétal sans aucun déchet d’emballage. Cela préserve les ressources, évite les additifs et te donne un contrôle total sur les ingrédients. Tu apprendras ici comment préparer ton propre lait Zéro Déchet – écologique et simple!

Ingrédients

  • 100 g d’amandes, noisettes, noix de cajou, noix de coco, pistache ou tout
    autre oléagineux
  • 1 L d’eau
  • Optionnel : sucre selon votre envie (miel, coco etc…)

Préparation :

  1. Trempage : Placez les amandes blanchies dans un bol, versez de l’eau filtrée (du robinet) jusqu’à ce qu’elles soient bien immergées, couvrez et réfrigérez toute la nuit. Ne faites pas tremper pendant plus de 24 heures.
  2. Broyage : Égouttez l’eau de trempage des amandes. Placez les amandes dans un mixeur propre avec une tasse d’eau filtrée. Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez le reste de l’eau filtrée dans le mixeur jusqu’à remplir le récipient, puis mixez pendant 3 secondes pour bien mélanger.
  3. Filtrage : Placez un tamis en nylon à mailles fines sur un grand récipient. Versez la purée d’amandes dans le tamis et, à l’aide d’une cuillère (et non de vos doigts), pressez pour extraire le lait. Vous pouvez aussi filtrer avec une passoire fine ou une étamine en tissu (un sac à vrac fait très bien l’affaire). Lorsque vous avez extrait la dernière goutte de lait d’amande et qu’il ne reste que la pulpe sèche, transférez le lait dans un récipient propre et stérile et réfrigérez immédiatement.

Conservation :

Conservez au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Remarques :

Pour stériliser un bocal, lavez-le soigneusement à l’eau chaude savonneuse, rincez-le, puis plongez-le dans de l’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Retirez-le avec précaution et laissez-le sécher à l’air libre sur un torchon propre.

Si vous ne trouvez pas de tamis en nylon suffisamment fin pour obtenir un lait d’amande bien lisse, vous pouvez utiliser une passoire recouverte d’un sac à lait. Ne pressez pas avec vos mains pour éviter de contaminer le lait.

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Pour aller plus loin dans le Zéro Déchet en cuisine, consultez notre programme Le Zéro Déchet en 10 étapes, étape Cuisine.