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Recette : sirop de rhubarbe anti gaspi

Ingrédients pour 1 litre:

  • 100 gr d’épluchures de rhubarbe (non traitée)
  • 1 litre d’eau
  • 1 citron
  • 600 à 800 gr de sucre en poudre
  • un bâton de vanille (facultatif)

Préparation

  • Bien laver les tiges de rhubarbe.
  • Éplucher la rhubarbe et garder la chair pour une autre recette.
  • Presser le jus du citron.
  • Mettre les épluchures dans une casserole avec l’eau, le jus de citron et éventuellement la vanille et porter à ébullition.
  • Laisser cuire une dizaine de minutes.
  • Au bout de 10 mn, couper le feu et faire égoutter les épluchures dans un tamis ou une passoire fine.
  • Bien presser avec le dos d’une cuillère pour extraire un maximum de parfum.
  • Ajouter le sucre et remettre à cuire pendant une dizaine de minutes.
  • Verser encore chaud dans une bouteille si possible préalablement stérilisée.

Boucher tout de suite et attendre complet refroidissement avant de consommer.

Adapter le sucre en fonction de vos goûts, les sirops classiques comme les confitures ont tendances à préconiser 1/1 (1 litre de liquide = 1 kg de sucre) mais attention à ne pas trop vouloir supprimer de sucre, sinon le sirop sera très liquide et ne se conservera pas. Ici, après la première cuisson, nous récupérons 820 gr de liquide et nous avons sucré à 700 gr.

Selon le principe de la conservation à chaud, la bouteille doit être stérilisée avant d’être remplie au maximum du liquide bouillant. Ainsi, vous ne devriez avoir aucun souci de conservation.

Ce sirop peut se boire de façon classique dilué dans un verre d’eau, mais vous pouvez également l’utiliser pour sucrer vos yaourts, parfumer une salade de fruits, l’ajouter dans des cocktails, à vous de faire preuve de créativité !