Le flan “Mets-y tout”
10 minutes pour transformer les fonds de frigo en 1 plat complet !
Des petites portions de légumes, pommes de terre, poulet, jambon, oubliés au fond du frigo et qui finissent à la poubelle ? Faites-en un plat complet et gourmand !
Ingrédients
- 500 g de restes de légumes (courgettes, aubergines, oignons, carottes, poireaux), pommes de terre ou de viande cuite
- 20 cl de crème fraîche (ou Séré/yogourt à la date limite de consommation courte)
- 20 cl de lait
- 3 œufs
- 100 g de fromage râpé (utiliser les restes de fromage)
- Sel, poivre
- Selon vos goûts, ajouter des épices ou herbes aromatiques : curry, basilic, aneth …
Préparation
- Battre les œufs, la crème, le gruyère, le sel et du poivre dans un saladier
- Ajouter les légumes, pommes de terre et la viande
- Parsemer de fromage
- Graisser un plat allant au four
- Verser le mélange dans le plat
- Allumer le four à 180°C
- Cuisson : env. 25 min dans la moitié inférieure du four
* Les produits complets, les légumineuses, les autres produits céréaliers et les pommes de terre sont riches en amidon. C’est pourquoi on les appelle aussi féculents.
Source: www.sge-ssn.ch
Pour aller plus loin dans le Zéro Déchet en cuisine, consultez notre programme Le Zéro Déchet en 10 étapes, étape Cuisine.