ZeroWaste Switzerland

Non-profit association inspiring everyone in Switzerland to reduce waste.

Close search+

Le flan “Mets-y tout”

10 minutes pour transformer les fonds de frigo en 1 plat complet ! 

Des petites portions de légumes, pommes de terre, poulet, jambon, oubliés au fond du frigo et qui finissent à la poubelle ? Faites-en un plat complet et gourmand ! 

Ingrédients 

  • 500 g de restes de légumes (courgettes, aubergines, oignons, carottes, poireaux), pommes de terre ou de viande cuite  
  • 20 cl de crème fraîche (ou Séré/yogourt à la DLC courte) 
  • 20 cl de lait 
  • 3 œufs 
  • 100 g de fromage râpé (utiliser les restes de fromage) 
  • Sel, poivre 
  • Selon vos goûts, ajouter des épices ou herbes aromatiques : curry, basilic, aneth … 

Préparation 

  • Battre les œufs, la crème, le gruyère, le sel et du poivre dans un saladier 
  • Ajouter les légumes, pommes de terre et la viande 
  • Parsemer de fromage 
  • Graisser un plat allant au four 
  • Verser le mélange dans le plat 
  • Allumer le four à 180°C 
  • Cuisson : env. 25 min dans la moitié inférieure du four 

* Les produits complets, les légumineuses, les autres produits céréaliers et les pommes de terre sont riches en amidon. C’est pourquoi on les appelle aussi féculents.

Source: www.sge-ssn.ch