Zero Waste Muffins DIY

Es duftet! Und der Duft aus der Backstube ist ja bekanntlich der feinste Duft!

Eva, unsere Koordinatorin der Administration, verrät uns ihr leckeres Rezept – natürlich mit Natron gebacken!

Warum Natron? Natron gibt’s vielerorts im Offenverkauf und ist eine preiswerte Alternative für Backpulver. Schön, wenn wir dadurch auf die Einwegverpackung verzichten können.

Gut zu wissen: Natron als Ersatz für Backpulver in Backwaren: in kleinen Mengen testen. Um die Wirkung von Natron zu verstärken, gibt es nichts Besseres, als ihn zu „aktivieren“, indem man ihn ganz einfach mit einer Säure mischt: ein Tröpfchen Apfelessig zum Beispiel oder ein wenig Zitronensaft (Quelle)

Zitronen-Mohn-Muffins

Rezept für 12 – 16 Muffins

Zutaten

  • 2 Tassen Mehl (z.B. Halbweissmehl)
  • 3/4 Tasse Rohrzucker1/4 Tasse Mohnsamen*
  • 1/2 Teelöffel Natron (Natriumbikarbonat)
  • 1 bis 2 Esslöffel Zitronenschale, gerieben
  • 1 Tasse Pflanzenmilch (z.B. Reismilch)
  • 1/4 Tasse frischer Zitronensaft
  • 1/2 Tasse Sonnenblumen- oder Rapsöl

*Die Mohnsamen können z.B. durch grob gehackte Schokolade (wie auf Foto) ersetzt werden.

Rezept

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. In einer Schüssel Mehl, Rohrzucker, Mohnsamen und Natron verrühren und geriebene Zitronenschale dazugeben.
  3. Milch, Zitronensaft und Öl zur Mischung in der Schüssel dazugeben und gut verrühren.
  4. Muffinbackform** oder kleine Glasformen einölen und zu je ¾ mit der Mischung befüllen.
  5. 25 bis 30 Minuten backen.

**Zu Grossmutters Zeiten waren die Förmchen aus Metall. Am Besten wiederverwendbare Backformen verwenden.

Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Backen und dann natürlich „En Guete“!