Es duftet! Und der Duft aus der Backstube ist ja bekanntlich der feinste Duft!
Eva, unsere Koordinatorin der Administration, verrät uns ihr leckeres Rezept – natürlich mit Natron gebacken!
Warum Natron? Natron gibt’s vielerorts im Offenverkauf und ist eine preiswerte Alternative für Backpulver. Schön, wenn wir dadurch auf die Einwegverpackung verzichten können.
Gut zu wissen: Natron als Ersatz für Backpulver in Backwaren: in kleinen Mengen testen. Um die Wirkung von Natron zu verstärken, gibt es nichts Besseres, als ihn zu „aktivieren“, indem man ihn ganz einfach mit einer Säure mischt: ein Tröpfchen Apfelessig zum Beispiel oder ein wenig Zitronensaft (Quelle)
Zitronen-Mohn-Muffins
Rezept für 12 – 16 Muffins
Zutaten
- 2 Tassen Mehl (z.B. Halbweissmehl)
- 3/4 Tasse Rohrzucker1/4 Tasse Mohnsamen*
- 1/2 Teelöffel Natron (Natriumbikarbonat)
- 1 bis 2 Esslöffel Zitronenschale, gerieben
- 1 Tasse Pflanzenmilch (z.B. Reismilch)
- 1/4 Tasse frischer Zitronensaft
- 1/2 Tasse Sonnenblumen- oder Rapsöl
*Die Mohnsamen können z.B. durch grob gehackte Schokolade (wie auf Foto) ersetzt werden.
Rezept
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- In einer Schüssel Mehl, Rohrzucker, Mohnsamen und Natron verrühren und geriebene Zitronenschale dazugeben.
- Milch, Zitronensaft und Öl zur Mischung in der Schüssel dazugeben und gut verrühren.
- Muffinbackform** oder kleine Glasformen einölen und zu je ¾ mit der Mischung befüllen.
- 25 bis 30 Minuten backen.
**Zu Grossmutters Zeiten waren die Förmchen aus Metall. Am Besten wiederverwendbare Backformen verwenden.
Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Backen und dann natürlich „En Guete“!