Mailänderli – Weihnachts-Mürbegebäck
Der Klassiker und das beliebteste Weihnachtsgebäck der Schweizer. Wir machen sie jedes Jahr zu Weihnachten und essen sie immer gerne.
Zutaten
Für ca. 40 Guetzli
Unsere Zutaten sind – wenn möglich – lokal, biologisch und unverpackt eingekauft.
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 3 frische Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 500 g Mehl
Für die offizielle Variante:
– 1 frisches Eigelb
Für die Variante mit Zitronenglasur:
– 150 g Puderzucker*
– 2 EL Zitronensaft
Für die Variante mit Hagelzucker:
– 1 Ei
– etwas Hagelzucker
Zubereitung
- Die Butter und den Zucker in einer Schüssel rühren. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und verrühren, bis die Mischung heller wird. Die Zitronenschale raspeln und sie unter die Masse heben.
- Das Mehl beifügen, zu einem Teig verrühren, abdecken und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Den Teig portionsweise auf ein wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einer Ausstechform verschiedene Formen ausstechen und auf mit Mehl bestreute Backbleche legen. Ca. 15 Minuten kühl stellen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Das Eigelb mit zwei Tropfen Wasser vermischen und die Mailänderli damit bestreichen.
- Backzeit: ca. 10 Minuten in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Drahtgitter abkühlen lassen.
Tipps
- *Puderzucker selber machen: Den Zucker mit dem Mixer, der Kaffeemühle oder einem Pürierstab ganz fein zerkleinern. Beim Mahlen in einem offenen Behältnis die Öffnung mit einem Küchentuch abdecken. So lange mahlen, bis eine puderige Konsistenz erreicht ist.
- In einem luftdichten Behälter ca. 2 Wochen lagerfähig.
- Variante 1: mit Zitronenglasur. Vor dem Backen, nicht mit Ei bestreichen! 150 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und eventuell ½ EL Wasser vermischen, um eine dicke Glasur zu erhalten. Zuckerguss auf die noch warmen Guetzli streichen.
- Variante 2: mit Hagelzucker. Vor dem Backen mit einem verquirltem Ei (Eigelb und Eiweiss) bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. Dann Backen.