Wenn es draussen kalt und eisig ist, geniessen wir eine Spezialität immer wieder gerne: den Glühwein. Ein einfaches, heisses Getränk für kalte Abende! Es kann mit Rot- oder Weisswein zubereitet werden. Hier das Rezept: Sie können den Zuckergehalt selbst bestimmen und wenn Ihnen bestimmt Gewürze nicht schmecken, können Sie sie einfach austauschen!
Zutaten
Wenn immer möglich, sind unsere saisonalen Zutaten lokal, biologisch und unverpackt eingekauft.
- Eine Flasche trockener lokaler Rotwein (wir empfehlen einen jungen, leichten Wein, Typ Gamay)
- 1 unbehandelte Orange
- 1 unbehandelte Zitrone (optional)
- Verschiedene Gewürze:
1-2 Stangen Zimt, 3 Gewürznelken, etwas Sternanis, Muskatnuss, Ingwer… - 50 g bis 150 g Zucker
Zubereitung
- Die Zitrusfrüchte waschen und in Scheiben schneiden, mit dem Zucker und Wein erhitzen, dann zusammen mit den Gewürzen für mindestens 15 min. bei maximal 70°C ziehen lassen. Den Topf mit einem Deckel schliessen, damit die Aromastoffe nicht entweichen.
- Gelegentlich umrühren.
- Nochmals 5 bis 10 Minuten warten, bevor Sie den Glühwein heiss mit den Weihnachtsguetzli „Mailänderli“ geniessen können.
Tipp
Die Reste der Zitrusfrüchte und Gewürze kompostieren!