Der Hummus – eine cremige Paste aus gekochten Kichererbsen – ist ein köstlicher Dip aus dem Nahen Osten und ein perfekter Aperitif. Dieses frische und einfache Rezept für 2 Gläser Hummus wird Ihnen von unserer Botschafterin Dorinda präsentiert.

Zutaten

Wenn immer möglich, sind unsere saisonalen Zutaten lokal, biologisch und unverpackt eingekauft.

  • 400 g Kichererbsen, gekocht und abgetropft
  • 30-50 ml des Kichererbsen-Kochsaftes
  • 2-3 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Tahini (Sesamcreme)
  • 2 Esslöffel Olivenöl + 1 Esslöffel aromatisiertes Öl, nach Geschmack
  • 1 Teelöffel Salz
  • —- Optional —-
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen
  • Petersilie, Schnittlauch, Basilikum…

Zubereitung

  1. Die Kichererbsen in kaltem Wasser einweichen. Abdecken und 12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
  2. Kichererbsen abtropfen und in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Darauf achten, dass die Pfanne gross genug ist, da 1,5 Mal das Volumens an Wasser hinzugefügt werden muss.
  3. Zum Kochen bringen und die Kichererbsen eine Stunde lang kochen lassen.
  4. Die abgetropften und abgespülten Kichererbsen in einen Mixer geben. Leicht pürieren, den Kochsaft hinzufügen.
  5. Tahini, Zitronensaft, Knoblauch, Kreuzkümmel und Salz hinzufügen. Mit dem Mixen fortfahren und das Olivenöl nach und nach hinzufügen, bis die Masse glatt und cremig ist.
  6. Zum Schluss den Hummus nach Belieben mit Olivenöl, Sesam und Kreuzkümmel würzen. Je nach Lust und Laune hinzufügen: Paprika, Pinienkerne, gerösteter Sesam, Koriander, frischer Schnittlauch.
  7. Sie können auch Basilikumblätter (1/2 Bund oder mehr) oder getrockneten Tomaten (nehmen Sie die mit Olivenöl) hinzufügen. Mit dem Rest der Zubereitung je nach Geschmack mischen.
  8. Hummus ist unendlich variabel und lässt sich sehr gut einfrieren.