Der Hummus – eine cremige Paste aus gekochten Kichererbsen – ist ein köstlicher Dip aus dem Nahen Osten und ein perfekter Aperitif. Dieses frische und einfache Rezept für 2 Gläser Hummus wird Ihnen von unserer Botschafterin Dorinda präsentiert.
Zutaten
Wenn immer möglich, sind unsere saisonalen Zutaten lokal, biologisch und unverpackt eingekauft.
- 400 g Kichererbsen, gekocht und abgetropft
- 30-50 ml des Kichererbsen-Kochsaftes
- 2-3 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Tahini (Sesamcreme)
- 2 Esslöffel Olivenöl + 1 Esslöffel aromatisiertes Öl, nach Geschmack
- 1 Teelöffel Salz
- —- Optional —-
- 1 bis 2 Knoblauchzehen
- Petersilie, Schnittlauch, Basilikum…
Zubereitung
- Die Kichererbsen in kaltem Wasser einweichen. Abdecken und 12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Kichererbsen abtropfen und in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Darauf achten, dass die Pfanne gross genug ist, da 1,5 Mal das Volumens an Wasser hinzugefügt werden muss.
- Zum Kochen bringen und die Kichererbsen eine Stunde lang kochen lassen.
- Die abgetropften und abgespülten Kichererbsen in einen Mixer geben. Leicht pürieren, den Kochsaft hinzufügen.
- Tahini, Zitronensaft, Knoblauch, Kreuzkümmel und Salz hinzufügen. Mit dem Mixen fortfahren und das Olivenöl nach und nach hinzufügen, bis die Masse glatt und cremig ist.
- Zum Schluss den Hummus nach Belieben mit Olivenöl, Sesam und Kreuzkümmel würzen. Je nach Lust und Laune hinzufügen: Paprika, Pinienkerne, gerösteter Sesam, Koriander, frischer Schnittlauch.
- Sie können auch Basilikumblätter (1/2 Bund oder mehr) oder getrockneten Tomaten (nehmen Sie die mit Olivenöl) hinzufügen. Mit dem Rest der Zubereitung je nach Geschmack mischen.
- Hummus ist unendlich variabel und lässt sich sehr gut einfrieren.