Haben Sie noch vollreife Bananen in Ihrer Küche? Hier ist ein tolles Rezept, um sie nicht zu verschwenden! Guten Appetit!

Zutaten

für 10 bis 12 Muffins 

Wenn immer möglich, sind unsere saisonalen Zutaten lokal, biologisch und unverpackt eingekauft.

  • 1 TL Vanilleextrakt (optional)
  • 2 sehr reife Bananen mit Schale
  • 80 g ungesüsstes Apfelmus oder Kokosnussöl
  • 45 g Pflanzenmilch (Soja/Mandel)
  • 200 g Mehl (weiss/gemischt/glutenfrei)
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Vorbereitung

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Enden der beiden Bananen abschneiden und in Ihren Kompost geben.
  3. Die Bananen mit der Schale in einem Mixer pürieren.
  4. In einer Schüssel das „Bananenpüree“ mit dem ungesüssten Apfelmus, der Pflanzenmilch und dem Vanilleextrakt (opt) mischen.
  5. Die restlichen Zutaten nach und nach hinzufügen und mischen ein glatter Teig entsteht.
  6. Muffinform mit Pflanzenöl einfetten.
  7. Den Teig in die Form einfüllen (ergibt 10 -12 Muffins) und 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Für einen Kuchen 5-10 Minuten Backzeit hinzufügen.
  8. Die Muffins abkühlen lassen. Aus der Form nehmen. Warm oder kalt geniessen.

✔️ 3 Alternativen, wenn Abwechslung gewünscht ist:

? Zimt-Rosinen-Muffin, 1 TL Zimt und 100 g Rosinen hinzufügen.

? Schokoladenchip-Muffin, 50 g oder mehr, Schokoladenchips hinzufügen.

? Doppelte Schokoladenmuffins, 30 g ungesüsstes Schokoladenpulver, 150 g, Schokoladenchips und 100 g Pflanzenmilch hinzufügen, um eine feuchtere Konsistenz zu erhalten.

✔️ Zero Waste Tipp: ? Übrig gebliebene Bananenschalen können in Ihre Pflanzgefässe und Gemüsegartenerde gepflanzt werden. Das ist ein toller Dünger! ?