ZeroWaste Switzerland

Non-profit association inspiring everyone in Switzerland to reduce waste.

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Lust auf einen Imbiss? Ja, aber in einem wiederverwendbaren Behälter!

Mit der Covid-Krise steigt die Zahl der Take-away-Mahlzeiten sprunghaft an. Ein Überlebensmittel für Restaurants in Zeiten der Krise, praktisch für den Verbraucher, aber nicht weniger schädlich für unseren Planeten. Wir erklären warum und zeigen, wie ZeroWaste Switzerland gegen dies vorgeht und wie jeder helfen kann.

Durch die mehrmonatige Schliessung von Restaurants oder die hygienischen Auflagen für Mahlzeiten in einigen Unternehmen, hat das Essen zum Mitnehmen, das seit Anfang der 2000er Jahre auf dem Vormarsch ist, im letzten Jahr einen regelrechten Boom erlebt. Kennen wir seit langem Food-Trucks, Fast-Food und andere Supermarkt-Snacks, so ist heute die gesamte Gastronomie dazu übergegangen, ein Take-away-Angebot anzubieten. Leider ist der Komfort, den wir uns durch den Kauf dieser in Einwegverpackungen verkauften Produkte erlauben, nicht ohne Folgen für die Umwelt.

Berge von Abfall … nicht recycelt

Zunächst einmal erzeugt diese Art zu essen eine Menge Abfall, wie z.B. Plastikverpackungen (Schalen, Deckel, Becher, Besteck), Papierservietten, Pappteller… Das ist kein triviales Problem, denn ein grosser Teil dieser Einwegverpackungen, die für unsere Mahlzeiten zum Mitnehmen verwendet werden landet in der Müllverbrennung. 

In der Schweiz werden Kunststoffverpackungen, mit Ausnahme von PET-Flaschen, nicht recycelt. Und selbst wenn es recycelt werden könnte (wie im Fall von Papier und Pappe), muss es – sobald es verschmutzt ist – in den Müll und landet dann schliesslich in der Verbrennung. 

Heute florieren überall Verpackungen und Bestecke aus Biokunststoff (z. B. aus Mais-, Weizen- oder Kartoffelstärke oder aus Zuckerrohr), die ebenfalls zum Einmalgebrauch bestimmt sind. Allerdings bereitet das Management dieser Bioabfälle in Bezug auf Sortierung und Recycling Kopfzerbrechen. Die Verbraucher kennen nicht immer den Unterschied zwischen biobasierten und petrochemischen Kunststoffen. Ausserdem gibt es keine Sortiereinrichtungen (Kompost) an öffentlichen Plätzen. Diese landen daher im Müll. Schliesslich benötigen diese Verpackungen (wenn sie nur aus biologisch abbaubaren Materialien bestehen – oft gibt es eine Folie oder ein Etikett aus nicht biologisch abbaubarem Material!) für die Methanisierungsanlagen (die unsere Küchenabfälle und Grünabfälle verwalten) viel mehr Zeit, um sich zu zersetzen (von einigen Wochen für unseren organischen Abfall bis zu mehreren Monaten für diese Bioplastik-Verpackungen) 

Schliesslich ist Biokunststoffgeschirr, auch wenn es biologisch abbaubar ist, nur zum einmaligen Gebrauch bestimmt. Es bedarf viel grauer Energie um es herzustellen und am Ende wird es entweder verbrannt oder im besten Fall recycelt. Aber all dies erfordert viel Energie für die Transformation. 

Auswirkungen auf terrestrische und marine Ökosysteme

Einwegverpackungen zum Mitnehmen sind eine der Hauptursachen für die Vermüllung von Städten. Schweizer Gemeinden geben jährlich 200 Millionen Franken aus, um sie zu entsorgen! 

Abgesehen von den wirtschaftlichen Auswirkungen und bevor diese Abfälle von den Strassen eingesammelt werden, können der Wind oder die Vögel sie verstreuen, um in der Natur, in Seen zu landen. 

Diese Kunststoffe haben in der Umwelt nichts zu suchen. Und doch landen in der Schweiz jedes Jahr fast 2’700 Tonnen Plastik – durch Littering – im Boden und im Wasser (Quelle: BAFU – Mai 2020)!  Nachdem Kunststoffe nur sehr langsam abgebaut werden und sich in der Umwelt anreichern, muss diese Verschmutzung so weit wie möglich reduziert werden, um Auswirkungen auf die Fauna und Flora zu vermeiden.

Intensive Nutzung und Verschwendung von Ressourcen

Bevor sie zu Abfall wurde, war die Verpackung einmal ein Produkt. In allen Phasen ihres Lebens, von der Gewinnung der Rohstoffe bis zur Verarbeitung der Abfälle, einschliesslich des Herstellungsprozesses, der Verpackung und des Vertriebs, wurden jedoch Treibhausgase (THG) emittiert. Hinzu kommen die Treibhausgasemissionen, die durch den Transport dieser Rohstoffe, Produkte und Abfälle über Hunderte von Kilometern entstehen.

Die Verwendung von Einwegverpackungen scheint daher eine enorme Verschwendung von Treibhausgasemissionen und Ressourcen zu sein, zumal ihre Lebensdauer sehr, sehr kurz ist… von ein paar Minuten für einen Becher bis zu ein paar Sekunden für eine Sandwichverpackung!

Die Lösung? Trauen Sie sich, wiederverwendbar zu sein!

Stelle Dir vor, Du könntest den Kaffee Deiner Wahl geniessen, ohne die Tasse wegwerfen zu müssen. Stelle Dir sich vor, Du kommst vom Einkaufen nach Hause und musst keine Verpackung wegwerfen. 

Um diesen Traum zu verwirklichen, baut unser Verein ZeroWaste Switzerland mit dem ProjektZero Waste freundlicher Handel” das erste nationale Netzwerk von Geschäften und Restaurants auf, die Mehrweglösungen anbieten und/oder eigene Behälter akzeptieren, denn “Der beste Abfall ist der, der gar nicht erst entsteht“.

So sind Restaurants und Geschäfte aufgefordert, von ihren Kunden mitgebrachte Mehrwegbehälter wie Tupperware, Bento oder Gläser zu akzeptieren und zu befüllen. Sie können sie auch nach dem Beispiel von ReCIRhttps://zerowasteswitzerland.ch/de/2018/06/08/recircle/CLE – einem innovativen System von Mehrwegboxen und -gläsern – anbieten, das auf nationaler Ebene funktioniert. 

Zu diesem Zweck treffen sich die Teams von ZeroWaste Switzerland mit Einzelhändlern und Restaurantbesitzern, um ihnen einen Leitfaden an die Hand zu geben, in dem die Vorteile einer Teilnahme aufgezeigt werden, darunter Einsparungen beim Kauf von Einwegverpackungen und Möglichkeiten zur Abfallreduzierung im Unternehmen selbst.  

Restaurants/Ladenbesitzer, die Interesse an diesem Ansatz zeigen, sind für die Verbraucher leicht zu erkennen, da sie einen Aufkleber “Hier, wir akzeptieren Ihren eigenen Behälter” an ihren Fenstern anbringen. Sie sind auch auf der Karte der guten Adressen von ZeroWaste Schweiz aufgeführt.

ZeroWaste Switzerland bietet auch ein Seminar mit anderen Unternehmen an, um das Bewusstsein für Umweltfragen und den Zero Waste Lifestyle speziell für ihr Unternehmen zu schärfen und sie zu konstruktiven Dialogen mit ihren Kunden zu inspirieren. 

Was ist mit Dir? 

Wenn Du einmal pro Woche einen wiederverwendbaren Behälter für Deine Mahlzeit zum Mitnehmen verwenden, vermeidest Du etwa 56 Liter Abfall pro Jahr (Quelle reCIRCLE)! Der Mehrwegbehälter ist also eine einfache und effektive Möglichkeit, Abfall zu reduzieren! 

Laut einer Studie von ZeroWaste Switzerland kann eine Zero-Waste-Familie ihren Abfall um 40 % oder mehr bzw. rund 280 kg pro Jahr reduzieren, wenn sie ihre eigenen Einkaufsbehälter mitbringt.

Als Verbraucher können wir wirklich etwas bewirken und damit aufhören, dass unser Mittagessen in einer Plastik- oder Pappschachtel serviert wird, die ein paar Minuten später im Müll landet.

Stelle Dir vor, wie viel Abfall durch die Änderung einer einfachen täglichen Geste vermieden werden könnte, wenn wir das alle tun würden…

Hier kannst du dich als Freiwillige/r Helfer/in engagieren.