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Haselnuss-Schokolade-Aufstrich

Schokoladen-Haselnusspaste oder wie man selbstgemachten Schokoladenaufstrich macht.

Diese Haselnuss-Schoko-Paste ist eine sehr gute und gesunde Alternative zu industriellen Brotaufstrichen. Perfekt zum Verzehr mit Pfannkuchen, Waffeln oder auf einer guten Scheibe Brot.

Zutaten

  • 120‭ ‬g Haselnüsse
  • 30‭ ‬g Zucker‭ ‬‭(‬Puderzucker für ein feineres Resultat‭)‬
  • 20‭ ‬g Kakao– oder Schokoladenpulver‭, ‬ungesüsst
  • 50‭ ‬ml Milch

Optional‭:‬
1‭ ‬Prise Salz
0,5‭ KL Vanilleextrakt oder Vanillearoma

Einen Mixer (Blender)‭, ‬ein Backblech für den Backofen‭, ‬ein sauberes Glas mit Schraubdeckel‭ (‬ca‭. ‬2‭ ‬dl‭), ‬flexibler Spatel

Rezept

  1. Backofen auf 180°C in der Betriebsart‭ ‬«Oberhitze/Grill»‭ ‬vorheizen‭.‬
  2. Die Haselnusskerne auf einem Blech verteilen und kurz‭ (‬5-8‭ ‬Min‭.) ‬im Backofen mit Oberhitze/Grill rösten‭. ‬Wenn euer Backofen diese Funktion nicht hat‭, ‬röstet die Haselnüsse ein paar Minuten länger‭. ‬Vorsicht‭! ‬Passt auf‭, ‬dass sie nicht zu dunkel werden‭. ‬Durch‭ ‬die Hitze platzen die Schalen bereits etwas auf und wenn die Nüsse leicht goldgelb sind‭, ‬sind sie fertig‭.‬
  3. Nüsse aus dem Ofen nehmen und in ein verschliessbares Glas füllen‭ ‬‮–‬‭ ‬kräftig schütteln‭, ‬so gehen alle Schalen gut ab‭. ‬Die Nüsse müssen nicht alle vollständig von der Schale befreit sein‭. ‬Ein angenehmes Röstaroma entsteht‭. ‬
  4. Die Nüsse in einen Mixer geben und bei minimaler Geschwindigkeit hacken‭. ‬Dann weiterpürieren‭, ‬bis eine Paste entsteht‭: ‬die Menge von den Seiten des Mixers schaben, die Masse nach unten drücken, den Deckel schliessen und pürieren‭. ‬Den Vorgang wieder-holen‭, ‬bis eine cremige Konsistenz entsteht und die Masse an den Seiten‭ ‬«klebt»‭. ‬
  5. Die restlichen Zutaten dazugeben‭. ‬So lange mixen‭, ‬bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird‭. ‬Das Mus wird natürlich nicht so fein wie industrieller Auftrich‭! ‬Wenn ihr es ein wenig‭ ‬«flüssiger»‭ ‬mögt‭, ‬gebt noch ein klein wenig mehr Milch hinzu‭, ‬wer es schokoladiger mag‭, ‬gibt noch mehr Schokopulver dazu‭.‬
  6. Die Menge mit Hilfe eines Löffels in ein verschliessbares Glas füllen‭. ‬Ca‭. ‬15‭ ‬Tage lang haltbar‭, ‬am besten an einem kühlen Ort.

Bon appétit !