Haselnuss-Schokolade-Aufstrich
Schokoladen-Haselnusspaste oder wie man selbstgemachten Schokoladenaufstrich macht.
Diese Haselnuss-Schoko-Paste ist eine sehr gute und gesunde Alternative zu industriellen Brotaufstrichen. Perfekt zum Verzehr mit Pfannkuchen, Waffeln oder auf einer guten Scheibe Brot.
Zutaten
- 120 g Haselnüsse
- 30 g Zucker (Puderzucker für ein feineres Resultat)
- 20 g Kakao– oder Schokoladenpulver, ungesüsst
- 50 ml Milch
Optional:
1 Prise Salz
0,5 KL Vanilleextrakt oder Vanillearoma
Einen Mixer (Blender), ein Backblech für den Backofen, ein sauberes Glas mit Schraubdeckel (ca. 2 dl), flexibler Spatel
Rezept
- Backofen auf 180°C in der Betriebsart «Oberhitze/Grill» vorheizen.
- Die Haselnusskerne auf einem Blech verteilen und kurz (5-8 Min.) im Backofen mit Oberhitze/Grill rösten. Wenn euer Backofen diese Funktion nicht hat, röstet die Haselnüsse ein paar Minuten länger. Vorsicht! Passt auf, dass sie nicht zu dunkel werden. Durch die Hitze platzen die Schalen bereits etwas auf und wenn die Nüsse leicht goldgelb sind, sind sie fertig.
- Nüsse aus dem Ofen nehmen und in ein verschliessbares Glas füllen – kräftig schütteln, so gehen alle Schalen gut ab. Die Nüsse müssen nicht alle vollständig von der Schale befreit sein. Ein angenehmes Röstaroma entsteht.
- Die Nüsse in einen Mixer geben und bei minimaler Geschwindigkeit hacken. Dann weiterpürieren, bis eine Paste entsteht: die Menge von den Seiten des Mixers schaben, die Masse nach unten drücken, den Deckel schliessen und pürieren. Den Vorgang wieder-holen, bis eine cremige Konsistenz entsteht und die Masse an den Seiten «klebt».
- Die restlichen Zutaten dazugeben. So lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Das Mus wird natürlich nicht so fein wie industrieller Auftrich! Wenn ihr es ein wenig «flüssiger» mögt, gebt noch ein klein wenig mehr Milch hinzu, wer es schokoladiger mag, gibt noch mehr Schokopulver dazu.
- Die Menge mit Hilfe eines Löffels in ein verschliessbares Glas füllen. Ca. 15 Tage lang haltbar, am besten an einem kühlen Ort.
Bon appétit !