Joghurts ohne Joghurtmaschine selber machen

Zutaten : für 8 kleine oder 3 grosse Gläser

● 1 l Milch
● 3 EL Joghurt

Dauer :

Am besten frische Vollmilch verwenden. Je besser die Milch, desto besser der Joghurt!

Denkt daran, ein bisschen Joghurt aufzubewahren, mit dem ihr dann neuen Joghurt machen könnt. Man kann auch Joghurtkulturen in der vom Hersteller angegebenen Menge verwenden.

Zubereitung

  • Die Milch 15 bis 20 Minuten ohne Deckel auf rund 80°C erhitzen (die Milch sollte nur leicht köcheln). Regelmässig umrühren, damit die Milch nicht anbrennt.
  • Die Milch auf 45°C bis 47°C abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf die Mindesttemperatur (45–50°C) vorheizen.
  • In einer separaten Schüssel zwei Schöpflöffel warme Milch mit 3 EL Joghurt gut vermischen.
  • Diese Mischung zur restlichen Milch dazugeben.
  • Die Mischung in die Joghurtgläser füllen (ohne Deckel).
  • Ein grosses Behältnis (z. B. eine Auflaufform) mit einem Wasserbad mit 40–45°C füllen.
  • Die Joghurtgläser ins Wasserbad stellen und den Behälter in den Ofen geben.
  • Zwei saubere Geschirrtücher darüber legen, um die Wärme und Feuchtigkeit zu bewahren, und den Ofen ausschalten.
  • Mindestens 6 Stunden im Ofen lassen (max. 10 Stunden), je nach gewünschter Konsistenz und Säure. Je länger die Joghurts im Ofen bleiben, desto fester und säuerlicher werden sie.
  • Anschliessend die Joghurtgläser mit dem Deckel verschliessen und vor dem Verzehr mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.