Zutaten :

Teig :

  • 400 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • Backhefe (1 Würfel Frisch- oder Trockenhefe)
  • 2,5 dl Wasser

Sauce :

  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • 5 dl Passata oder 1 kg frische Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • Oregano (optional Petersilie, Lorbeer…)
  • 1 EL Olivenöl

Belag:

  • Mozzarella
  • Parmesan, Emmentaler bzw. Käsereste aus dem Kühlschrank
  • Reste rohes Gemüse: Paprika, Champignons, Peperoni etc.
  • Gekochte Gemüsereste: Ratatouille, Brokkoli usw.
  • Fleisch-/Wurstreste: Schinken, Salami, gekochtes Poulet, Hackfleisch, Wurst etc.
  • Oliven

Den Teig zubereiten:

  • Die Hefe in etwas Wasser auflösen und 10 Min. ruhen lassen.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen.
  • Das Salz, Öl, die Hefe und das lauwarme Wasser dazugeben.
  • Die Zutaten verkneten, bis der Teig sich vom Rand löst. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl dazugeben.
  • LDen Teig (mit einem Deckel oder Geschirrtuch) zudecken und mindestens 1 Stunde lang an einem warmen Ort ohne Zugluft gehen lassen. Der Teig muss sein Volumen verdoppeln.

Die Sauce zubereiten:

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten.

  • Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und zerdrücken.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch und die Zwiebel dazugeben.
  • Ein paar Minuten lang anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig werden.
  • Die Passata oder geschälten und entkernten Tomaten dazugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Kräutern abschmecken.
  • Ca. 15 Minuten lang bei niedriger Hitze einkochen lassen (bei frischen Tomaten 30 Minuten).

Die Pizza zubereiten:

  • Den Ofen auf 240°C vorheizen (Unterhitze).
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben: 1 grosse oder mehrere kleine Pizzas vorbereiten.
  • Den Teig ausrollen und auf ein gut bemehltes Backblech legen (Backpapier ist nicht nötig).
  • Die Sauce gleichmässig auf dem Teig verteilen
  • Die Pizza nach Belieben belegen. Kinder helfen dabei gerne mit und belegen ihre eigene Pizza.
  • Die Pizza auf der unteren Schiene des Backofens backen. Je nach Grösse der Pizza und dicke des Belags beträgt die Backzeit 5 bis 15 Minuten. Immer ein Auge auf die Pizza werfen: Wenn der Käse braun wird, ist die Pizza fertig!
  • En guete 🙂