Zutaten :
Teig :
- 400 g Mehl
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- Backhefe (1 Würfel Frisch- oder Trockenhefe)
- 2,5 dl Wasser
Sauce :
- Zwiebel
- Knoblauch
- 5 dl Passata oder 1 kg frische Tomaten
- Salz, Pfeffer
- Oregano (optional Petersilie, Lorbeer…)
- 1 EL Olivenöl
Belag:
- Mozzarella
- Parmesan, Emmentaler bzw. Käsereste aus dem Kühlschrank
- Reste rohes Gemüse: Paprika, Champignons, Peperoni etc.
- Gekochte Gemüsereste: Ratatouille, Brokkoli usw.
- Fleisch-/Wurstreste: Schinken, Salami, gekochtes Poulet, Hackfleisch, Wurst etc.
- Oliven
Den Teig zubereiten:
- Die Hefe in etwas Wasser auflösen und 10 Min. ruhen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen.
- Das Salz, Öl, die Hefe und das lauwarme Wasser dazugeben.
- Die Zutaten verkneten, bis der Teig sich vom Rand löst. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl dazugeben.
- LDen Teig (mit einem Deckel oder Geschirrtuch) zudecken und mindestens 1 Stunde lang an einem warmen Ort ohne Zugluft gehen lassen. Der Teig muss sein Volumen verdoppeln.
Die Sauce zubereiten:
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und zerdrücken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch und die Zwiebel dazugeben.
- Ein paar Minuten lang anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig werden.
- Die Passata oder geschälten und entkernten Tomaten dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Kräutern abschmecken.
- Ca. 15 Minuten lang bei niedriger Hitze einkochen lassen (bei frischen Tomaten 30 Minuten).
Die Pizza zubereiten:
- Den Ofen auf 240°C vorheizen (Unterhitze).
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben: 1 grosse oder mehrere kleine Pizzas vorbereiten.
- Den Teig ausrollen und auf ein gut bemehltes Backblech legen (Backpapier ist nicht nötig).
- Die Sauce gleichmässig auf dem Teig verteilen
- Die Pizza nach Belieben belegen. Kinder helfen dabei gerne mit und belegen ihre eigene Pizza.
- Die Pizza auf der unteren Schiene des Backofens backen. Je nach Grösse der Pizza und dicke des Belags beträgt die Backzeit 5 bis 15 Minuten. Immer ein Auge auf die Pizza werfen: Wenn der Käse braun wird, ist die Pizza fertig!
- En guete 🙂