Der klassische Schweizer Frühstückszopf ist sehr einfach zu Hause zu machen, hier ist das Rezept zum Nachmachen!
Zutaten:
- 500g Weissmehl
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 0,5 Würfel Hefe
- 3dl Milch
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Milch
- 60 g Butter
Zubereitung:
- Mischen Sie/Mische den Zucker und das Mehl in einer grossen Schüssel.
- Mischen Sie/Mische die Hefe ein und zerbrösel diese. Gewürfelte Butter und Milch hinzufügen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. auf die doppelte Grösse aufgehen lassen.
- Backofen auf 200° C vorheizen.
- Schneiden Sie/Schneide den Teig in zwei Teile und formen Sie/forme jeden zu einer ca. 70 cm langen Rolle. Zopf flechten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Milch verrühren, den Teig bräunen und ca. 30 Minuten gehen lassen. Nochmals mit dem Ei und der Milch begiessen.
- Backzeit: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens
- Haben Sie/Hast du es ausprobiert? Erzählen Sie/Erzähl uns davon!