Zutaten für 1 Liter:
- 100 g Rhabarberschalen (unbehandelt)
- 1 Liter Wasser
- 1 Zitrone
- 600 bis 800 g Puderzucker
- eine Vanilleschote (je nach Bedarf)
Vorbereitung:
- Die Rhabarberstangen gut waschen.
- Den Rhabarber schälen und das Fruchtfleisch für ein anderes Rezept aufbewahren.
- Den Saft der Zitrone auspressen.
- Die Schalen in eine Pfanne mit Wasser geben, Zitronensaft dazu, je nach Bedarf die Vanilleschote, und das ganze zum Kochen bringen.
- 10 Minuten kochen lassen.
- Nach 10 Minuten vom Herd nehmen und die Schalen in einem feinen Sieb abtropfen lassen.
- Mit der Rücksetite eines Löffels gut auspressen um einen maximalen Geschmack zu erreichen.
- Den Zucker hinzufügen und erneut 10 Minuten kochen.
- Noch heiss in eine sterilisierte Flasche abfüllen.
Sofort verschliessen und vor dem konsumieren vollständig abkühlen lassen.
Den Zucker je nach Geschmack anpassen, bei den klassischen Sirupen wie bei den Konfitüren empfehlen wir 1/1 (1 Liter Flüssigkeit = 1 kg Zucker), aber darauf achten, nicht zu viel Zucker wegzunehmen, sonst wird der Sirup zu flüssig und ist weniger lang haltbar. Hier haben wir nach dem ersten Kochen 820 g Flüssigkeit zurückgewonnen und 700 g gesüsst.
Nach dem Prinzip der Heisskonservierung muss die Flasche sterilisiert werden, bevor sie bis zum Rand mit kochender Flüssigkeit gefüllt wird. So müssen Sie sich keine Sorgen um die Konservierung machen.
Dieser Sirup kann ganz einfach in einem Glas Wasser verdünnt getrunken werden, aber Sie können ihn auch zum süssen von Joghurt, um einen Fruchtsalat zu aromatisieren oder für Cocktails verwenden. Hier ist Ihre Kreativität gefragt !