Das Osterfest ist vorbei und Ihre Familie wurde verwöhnt: Sie stehen kurz vor einer Überdosis Schokolade!
Keine Panik, wir haben 2 schnelle und einfache Anti-Foodwaste Rezepte für Sie, mit denen Sie Ihre Pralinen verarbeiten und in einer Woche oder einem Monat geniessen können!
… Die Muffin-Version
Zutaten (für ca. 12 Muffins 7 cm Durchmesser und 4 cm Höhe)
- 75 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 dl Milch
- 150 gr geschmolzene Schokolade
- 1 Prise Salz
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Das Ei in die Mischung einrühren. 1 Prise Salz, das gesiebte Mehl, die im Wasserbad geschmolzene Schokolade, das Backpulver und die Milch hinzugeben und sorgfältig verrühren.
Die Masse in die Muffinförmchen verteilen.
Muffins in den kalten Ofen schieben und bei 180°C ca. 20-25 Min. backen*1 10 Minuten vor Ende der Backzeit einige Schokoladeneier halbieren und in den Teig drücken. Nach der Backzeit, die heissen Muffins einige Minuten ruhen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Glasur
Optional: eine weniger minimalistische, aber kreativere Alternative:
- 250 g Mascarpone
- 200 g Frischkäse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
Für die Glasur Mascarpone, Frischkäse, Vanillezucker und Puderzucker gut verrühren. Die Mischung in einen Spritzbeutel geben und hübsch auf den Muffins verteilen. Zum Schluss einigen ganzen Schokoladeneiern jedem Muffin dekorieren.
… Die Kuddelmuddel-Version nach Ostern
Das Ziel des Kuddelmuddel ist es, alle Schokoladensorten zu integrieren, sogar die gefüllten und die Pralinen!
Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Mit zerbröselten Keksen (Mürbeteig oder beliebige Kekse) bestreuen und mit geschmolzener Schokolade überziehen.
15 Minuten bei 180°C in den Ofen schieben, fertig
- *Profitieren Sie vom eingeschalteten Ofen und backen Sie andere Gerichte gleichzeitig! ↩︎