Kroketten mit aus dem Kühlschrank gerettetem Gemüse und Dip nach Tzatziki-Art

Zutaten Kroketten

4 Eier

4 EL geriebener Käse (z. B. Sbrinz, Parmesan, Greyerzer)

2 cs Farine

600 g mehligkochende Kartoffel

600 g Möhren

200 g Option: anderes Gemüse (z. B. Knollenblätterpilz, Kürbisreste, Zucchini)

2 cc Salz

etwas Pfeffer

4 EL Olivenöl zum Braten

Zutaten Tzatziki-Sauce

1 Naturjoghurt oder 1 kleiner Becher Sauerrahm

1 Gurke (oder gegrillte Paprika, Schnittlauch, Petersilie)

2 Esslöffel Zitronensaft

1 Teelöffel Olivenhonig

2 Knoblauchzehen

1-2 optional: Minzblätter, Dill

Material

  • Rösti-Reibe
  • Ein feines Sieb

Zubereitung von Kroketten

  • Die Eier mit dem Käse und dem Mehl in einer Schüssel verquirlen. Kartoffeln, Karotten und anderes Gemüse, das durch die Röstiraffel gedreht wurde, dazugeben, salzen und pfeffern.
  • 1 EL Öl in einer beschichteten Bratpfanne gut erhitzen. Hitze reduzieren, 4 Portionen à ca. 2 EL Gemüsemasse in die Pfanne geben, zu Kroketten formen, auf jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten, warm halten. Die restlichen Kroketten auf die gleiche Weise zubereiten.

Zubereitung von Sosse

Gurke raspeln, in Salz ½ Std. abspülen und gut auspressen. Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, (Minze) und Knoblauch in einer Schüssel verrühren. Anschließend die Gurkenstücke dazugeben. Vermischen, damit die Gurke gut mit dem Joghurt durchtränkt wird.