Möchten Sie übrig gebliebene Gemüsereste retten und dabei etwas Leckeres genießen? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie! Für 4 Personen :
Zutaten Kroketten
- 2 Eier
- 2 EL geriebener Käse (z. B. Sbrinz, Parmesan, Greyerzer)
- 1 cs Farine
- 300 g mehligkochende Kartoffel
- 300 g Möhren
- 100 g Option: anderes Gemüse (z. B. Knollenblätterpilz, Kürbisreste, Zucchini)
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 2 EL Olivenöl zum Braten
Zutaten Tzatziki-Sauce
- 1 Naturjoghurt oder 1 kleiner Becher Sauerrahm
- 1 Gurke (oder gegrillte Paprika, Schnittlauch, Petersilie)
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Olivenhonig
- 2 Knoblauchzehen
- 1-2 optional: Minzblätter, Dill
Material
- Rösti-Reibe
- Ein feines Sieb
Zubereitung von Kroketten
Die Eier mit dem Käse und dem Mehl in einer Schüssel verquirlen. Kartoffeln, Karotten und anderes Gemüse, das durch die Röstiraffel gedreht wurde, dazugeben, salzen und pfeffern.
1 EL Öl in einer beschichteten Bratpfanne gut erhitzen. Hitze reduzieren, 4 Portionen à ca. 2 EL Gemüsemasse in die Pfanne geben, zu Kroketten formen, auf jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten, warm halten. Die restlichen Kroketten auf die gleiche Weise zubereiten.
Zubereitung von Sosse
Gurke raspeln, in Salz ½ Std. abspülen und gut auspressen. Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, (Minze) und Knoblauch in einer Schüssel verrühren. Anschließend die Gurkenstücke dazugeben. Vermischen, damit die Gurke gut mit dem Joghurt durchtränkt wird.