Rezept : pflanzliche Milch

Vegane Milch lässt sich ganz ohne Verpackungsabfall selber machen. Das schont Ressourcen, vermeidet Zusatzstoffe und gibt dir volle Kontrolle über die Zutaten. Hier erfährst du, wie du deine eigene Zero-Waste-Milch zubereitest – umweltfreundlich und unkompliziert!

Zutaten:

  • 150 bis 200 g Mandeln, Haselnüsse, Cashewnüsse, Kokosnüsse, Pistazien oder andere Ölpflanzen
  • 1 l Wasser
  • Optional: Zucker (Honig, Kokosnuss etc.)

Zubereitung:

  1. Einweichen: Gib die blanchierten Mandeln in eine Schüssel und bedecke sie vollständig mit gefiltertem (oder Leitungs-) Wasser. Decke die Schüssel ab und stelle sie über Nacht in den Kühlschrank. Die Mandeln sollten jedoch nicht länger als 24 Stunden eingeweicht werden.
  2. Mixen: Giesse das Einweichwasser der Mandeln ab. Gib die Mandeln in einen sauberen Mixer und füge eine Tasse gefiltertes Wasser hinzu. Mixe, bis eine glatte Konsistenz entsteht. Fülle dann den Rest des gefilterten Wassers in den Mixer, bis der Behälter gefüllt ist, und mixe nochmals für 3 Sekunden, um alles gut zu vermischen.
  3. Filtern: Setze ein feinmaschiges Nylonsieb auf eine grosse Schüssel. Giesse die Mandelmasse hinein und drücke sie mit einem Löffel (nicht mit den Fingern) aus, um die Milch zu extrahieren.
    Alternativ kannst du ein feines Sieb oder ein Mulltuch verwenden – auch ein Stoffsäckli eignet sich gut. Sobald der letzte Tropfen Mandelmilch ausgepresst ist und nur noch trockene Mandelreste übrig sind, fülle die Milch in einen sauberen, sterilisierten Behälter und stelle sie sofort in den Kühlschrank.

Aufbewahren:

Im Kühlschrank für 3-4 Tage aufbewahren.

Hinweise:

Um ein Glas zu sterilisieren, wasche es gründlich mit heissem Seifenwasser, spüle es aus und tauche es dann für 10 bis 15 Minuten in kochendes Wasser. Nimm es vorsichtig heraus und lasse es auf einem sauberen Küchentuch an der Luft trocknen.

Falls du kein ausreichend feinmaschiges Nylonsieb findest, um eine besonders glatte Mandelmilch zu erhalten, kannst du ein Sieb mit einem Nussmilchbeutel auskleiden. Drücke die Milch nicht mit den Händen aus, um eine Verunreinigung zu vermeiden.