Recette: milanais – sablés de Noël
Le biscuit de Noël classique et préféré des Suisses. On les fais chaque Noël, et on les mange toujours avec plaisir.
Ingrédients
Pour env. 40 biscuits
Nos ingrédients sont – si possible – de saison, bio, locaux et achetés en vrac.
- 250 g de beurre mou
- 200 g de sucre*
- 3 œufs frais
- 1 citron
- 500 g de farine
Pour la variante classique :
1 jaune d’œuf frais
Pour la variante 1 :
– 150 g de sucre glace
– 2 CS de jus de citron
Pour la variante 2 :
– 1 oeuf frais
– un peu de sucre grêle
Préparation
- Remuer le beurre et le sucre dans un bol. Ajouter un œuf après l’autre et travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Râper le zeste du citron, incorporer.
- Ajouter la farine, rassembler en pâte, mettre au moins 2 h à couvert au frais.
- Sur un peu de farine, abaisser la pâte par portions à env. 5 mm d’épaisseur. Découper différentes formes à l’emporte-pièce, déposer sur des plaques saupoudrées de farine. Mettre env. 15 min au frais.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger le jaune d’œuf avec deux gouttes d’eau, en badigeonner les biscuits.
- Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Remarques
*Fabriquer son propre sucre glace : Broyer le sucre très finement avec un broyeur, un moulin à café ou un mixeur plongeant. Lorsque vous broyez dans un récipient ouvert, couvrez l’ouverture avec un torchon de cuisine. Moudre jusqu’à obtenir une consistance poudreuse.Se conservent env. 2 semaines dans une boîte hermétique.
- Variante 1: avec glaçage au citron. Ne pas badigeonner à l’œuf. Cuire les biscuits. Mélanger 150 g de sucre glace avec 2 CS de jus de citron et évt. ½ CS d’eau pour obtenir un glaçage épais. Répartir le glaçage sur les biscuits encore chauds.
- Variante 2: avec sucre grêle. Badigeonner avec l’œuf entier, battu. Cuire les biscuits. Parsemer de sucre grêle.