Recette de l’hiver: vin chaud aux épices
Quand il fait un froid glacial dehors, une spécialité est tout particulièrement appréciée: le vin chaud. Une boisson simple et chaude pour les soirées froides ! Elle peut être préparée avec du vin rouge ou blanc. Voici la recette : vous pouvez déterminer vous-même la teneur en sucre et si vous n’aimez pas certaines épices, vous pouvez simplement les remplacer !
Ingrédients
Nos ingrédients sont – si possible – de saison, bio, locaux et achetés en vrac.
- Une bouteille de vin rouge sec de la région (Nous conseillons un vin jeune, léger du type Gamay)
- Une orange non-traitée
- Un citron non-traité (optionnel)
- Des épices au choix
1-2 bâtons de cannelle, 3 clous de girofle, de la badiane, muscade, gingembre - 50 g à 150 g de sucre
Préparation
- Laver et couper les agrumes en rondelle, les chauffer avec le sucre et le vin, puis les infuser avec les épices pendant au moins 15 min. à 70°C maximum. Fermez le pot avec un couvercle afin que les substances aromatiques ne s’échappent pas.
- Remuer de temps en temps.
- Attendre 5 à 10 min. avant de déguster bien chaud avec des petits sablés de Noël “les Milanais”
Remarques
Compostez les restes d’agrumes et d’épices !