Le houmous est idéal pour l’apéritif, un délicieux dip du Moyen-Orient, une pâte crémeuse à base de pois chiches cuits. Cette recette fraîche et facile pour 2 pots de houmous vous est proposée par notre ambassadrice Dorinda.
Ingrédients
Nos ingrédients sont – si possible – de saison, bio, locaux et achetés en vrac.
- 400 g de pois chiches cuits et égouttés
- 30-50 ml du jus de cuisson des pois chiche
- 2-3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de Tahini (crème de sésame)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 CS d’huile parfumée, au goût
- 1 cuillère à café de sel
- —- En option —-
- 1 à 2 gousses d’ail
- Persil, ciboulette, basilic…
Préparation
- Faire tremper les pois chiche dans de l’eau froide. Les couvrir puis les laisser reposer pendant 12 heures à température ambiante.
- Égoutter les pois chiches et les mettre dans une casserole d’eau froide. Prévoir une casserole assez grande puisqu’il faut ajouter une fois et demi leur volume d’eau.
- Porter à ébullition et laisser les pois chiches cuire pendant une heure.
- Mettre les pois chiches égouttés et rincés dans un mixeur. Mixer les légèrementen ajoutant l’eau de cuisson.
- Ajouter le tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel. Continuer de mixer en incorporant l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse.
- Pour finir, on peut éventuellement couvrir l’houmous d’huile d’olive, de sésame et de cumin.
- Ajouter si vous en avez envie : paprika, pignons de pin, sésame grillé, coriandre ,ciboulette fraîche
- On peut aussi ajouter des feuilles de basilic (1/2 bouquet ou plus) et les mixer avec le tout.
- Pareil pour les tomates séchées (prenez celles à l’huile d’olive). Les mettre avec le reste de la préparation selon ses goûts et mixer.
- Le houmous est déclinable à l’infini et se congèle très bien.