Ça sent bon ! Et l’odeur de ce qui est enfourné est connue pour être la meilleure !
Pamela, notre coordinatrice administration, nous livre le secret d’une délicieuse recette – naturellement levée au bicarbonate !
Pourquoi du bicarbonate ? Le bicarbonate de sodium est disponible en vrac dans de nombreux magasins et est une excellente alternative à la poudre à lever. C’est d’autant mieux si cela permet de se passer de l’emballage jetable.
À savoir: Le bicarbonate de sodium comme substitut de la levure dans les pâtisseries : testez à petites doses. Afin de potentialiser son action, rien ne vaut une «activation» en la mélangeant très simplement avec un acide : une larme de vinaigre de cidre par exemple ou un peu de jus de citron. (source)
Muffins au citron et pavot
Recette pour 12 à 16 muffins
Ingrédients
- 2 tasses de farine (p.ex. farine mi-blanche)
- 3/4 tasse de sucre de canne
- 1/4 tasse de graines de pavot
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 à 2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé
- 1 tasse de lait végétal (p.ex. lait de riz)
- 1/4 tasse de jus de citron fraîchement pressé
- 1/2 tasse d’huile de tournesol ou de colza
*Les graines de pavot peuvent être remplacées, par exemple, par du chocolat grossièrement haché (comme sur la photo).
Recette
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, les graines de pavot et le bicarbonate et ajouter le zeste de citron.
- Ajouter à la préparation le lait, le jus de citron et l’huile et bien mélanger.
- Huiler les moules à muffins** ou petits verres et les remplir aux ¾ avec le mélange.
- Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
**Du temps de la grand-mère, les moules étaient en métal. Utiliser de préférence des moules à pâtisserie réutilisables.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à faire vous-mêmes vos pâtisseries et une bonne dégustation!