Plus d’œufs dans votre frigo ? 8 astuces pour remplacer les ingrédients qui vous manquent

Il se peut que certains ingrédients viennent à manquer dans nos frigos après dix jours passés à la maison. Avec un peu de créativité, on peut trouver des alternatives dans nos placards. Le zéro déchet, c’est aussi faire avec ce que l’on possède déjà !

La cuisine végane se passe d’œufs et de beurre depuis longtemps. C’est le moment de s’en inspirer ! Voici quelques exemples d’ingrédients qui peuvent être inter changés :

Alternatives aux œufs

  • ½ banane remplace 1 œuf
  • Eau des pois chiche pour remplacer les blancs d’œuf en neige (recette de l’aquafaba)
  • Purée de pomme de terre en flocon pour les préparations salées
  • 1 cs de graines de lin moulues dans 2 cs d’eau que l’on laisse tremper quelques minutes remplace 1 œuf

Alternatives au beurre

  • Compote de pomme
  • Huile de coco
  • Purée d’amandes

Alternatives à la crème

  • Yaourt grecque
  • Lait de coco

La plupart des ingrédients de substitution s’utilisent dans les mêmes proportions que l’original. Il n’y a cependant pas de règle absolue. A vous d’expérimenter et surtout amusez-vous !

Pour aller plus loin dans le Zéro Déchet en cuisine, consultez notre programme Le Zéro Déchet en 10 étapes, étape Cuisine.