Il se peut que certains ingrédients viennent à manquer dans nos frigos après dix jours passés à la maison. Avec un peu de créativité, on peut trouver des alternatives dans nos placards. Le zéro déchet, c’est aussi faire avec ce que l’on possède déjà !
La cuisine végane se passe d’œufs et de beurre depuis longtemps. C’est le moment de s’en inspirer ! Voici quelques exemples d’ingrédients qui peuvent être inter changés :
Alternatives aux œufs
- ½ banane remplace 1 œuf
- Eau des pois chiche pour remplacer les blancs d’œuf en neige (recette de l’aquafaba)
- Purée de pomme de terre en flocon pour les préparations salées
- 1 cs de graines de lin moulues dans 2 cs d’eau que l’on laisse tremper quelques minutes remplace 1 œuf
Alternatives au beurre
- Compote de pomme
- Huile de coco
- Purée d’amandes
Alternatives à la crème
- Yaourt grecque
- Lait de coco
La plupart des ingrédients de substitution s’utilisent dans les mêmes proportions que l’original. Il n’y a cependant pas de règle absolue. A vous d’expérimenter et surtout amusez-vous !
Pour aller plus loin dans le Zéro Déchet en cuisine, consultez notre programme Le Zéro Déchet en 10 étapes, étape Cuisine.