Comment fêter une Chandeleur Zéro Déchet ?

Entre le froid, le semi-confinement et la chandeleur qui approche, une irrépressible envie de crêpe qui monte  ? 

Alors si vous n’avez pas un petit resto qui fait de la vente à l’emporter (dans votre contenant, hein ?) comment assouvir cette petite envie… C’est décidé, Aurélie partage avec vous la recette de sa maman… ou devrions-nous dire les recettes, car à la maison, elle prépare des crêpes (sucrées) et des galettes (salées) ! 

Quelle différence… c’est des crêpes après tout ! eh bien non, c’est la farine qui fait toute la différence : les galettes sont faites à partir de farine de blé noir, ou sarrazin qui donne un goût vraiment typique. C’est une plante différente du blé et sa particularité est d’être sans gluten. Avec du beurre salé, cette pâte à un craquant et un gout exceptionnel ! 

Les ingrédients secs existent en vrac. Privilégiez également le bio et le local  quand c’est possible. Pour le lait, vous pouvez en trouver en bouteille consignée, sinon choisissez un contenant recyclable. Enfin, le mode d’élevage des animaux a aussi un impact sur l’environnement, le goût… alors soyez vigilant sur comment sont produits le lait ou les œufs que vous achetez. Prêts ? alors en route pour ces recettes 100% zéro déchet !  

Recette Galettes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 125 g farine de sarrazin  
  • 50 g farine de blé  
  • 3 œufs de poules heureuses élevées en plein air 
  • 2,5 dl lait  
  • 2 dl d’eau 
  • 1 cs d’huile  
  • 1 pincée de sel 

Garnitures :

  • La classique jambon-fromage : prévoir ½ tranche de jambon / crêpe et du gruyère 
  • La complète : préparer une jambon-fromage et casser un œuf au plat dans la crêpe. 

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier avec un fouet jusqu’à ne plus avoir de grumeaux. 
  2. Laisser la pâte reposer au moins 1h 
  3. Verser de la pâte dans une poêle légèrement huilée sur feu moyen et faire cuire la galette à feu moyen des deux côtés. 
  4. Vous pouvez faire une variante sans farine de blé (sans gluten), dans ce cas, remplacer les quantités de blé par du sarrazin. Mais les galettes auront plein des petits trous (la pâte se rétracte à la cuisson) 

Les variantes végétariennes 

  • Faire sauter des champignons de couche coupés en lamelles dans la poêle avec un peu de matière grasse. Lorsqu’ils commencent à griller, les disposer dans la galette avec un peu de fromage (et un peu de crème pour les plus gourmands) 
  • Préparer des poireaux émincés étuvés doucement dans un peu de matière grasse. Ajouter de la crème. Assembler dans la galette avec un peu de gruyère 

Recette : Crêpes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 350 g farine de blé  
  • 2 œufs de poules heureuses élevées en plein air 
  • 5 dl Lait 
  • 2 dl d’eau 
  • ½ cc de bicarbonate de soude 
  • 1 pincée de sel 
  • 2 cas d’huile  

Garnitures :

  • Voici la délicieuse recette de pâte à tartiner maison qui va à merveille avec les crêpes.   
  • Ajoutez des ingrédients sucrés de votre choix : fruits (fruits locaux comme les pommes et les poires), miel, sirop d’érable, etc.

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier avec un fouet jusqu’à ne plus avoir de grumeaux. 
  2. Laisser la pâte reposer au moins 1h. 
  3. Verser de la pâte dans une poêle légèrement huilée sur feu moyen et faire cuire la crêpe à feu moyen des deux côtés. 

Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter de vous régaler  !