ZeroWaste Switzerland

Non-profit association inspiring everyone in Switzerland to reduce waste.

Close search+

Une recette Zéro Déchet à faire en famille ce weekend ?

Voici une recette de pancakes sucrés, simple et rapide pour éviter le gaspillage alimentaire de la banane et de la courgette !

Ingrédients pour la pâte:

• 1 banane
• 1 courgette
• 250 ml de lait végétal (soja/amande)
• 280 g de farine blanche (ou mixte/sans gluten)
• 40 g de sucre brun (sucre de noix de coco/canne)
• 1 cc d’extrait de vanille
• 1 cc de poudre à lever
• Une pincée de sel
• Garniture (sirop d’érable, fruits de saisons, etc.)

  • Tous les ingrédients peuvent être trouvés en vrac ! Liste des magasins et de produits Zéro Déchet (sous l’onglet “Bonne adresse”).

Recette :

  • Coupez les extrémités de votre banane (à mettre dans le compost), blendez la banane avec la peau jusqu’à obtenir une purée.
  • Dans un saladier, râpez la courgette, puis ajoutez l’extrait de vanille, le lait végétal et votre ‘purée de banane’.
  • Dans un bol séparé, mélangez la farine, la poudre à lever et sel.
  • Versez vos ingrédients secs dans le saladier à base de courgette et mélangez vivement, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Si vous avez le temps, laissez reposer 30 minutes la mixture, sous un linge.
  • Faites chauffer une poêle, si besoin mettez-y de l’huile, et versez-y une louche de la mixture, en gardant une certaine épaisseur.
  • Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les bords du pancake se décollent et retournez- le. Laissez-le dorer.
  • Réalisez les autres pancakes et servez-les encore chauds, avec la garniture de votre choix !

Vous avez essayé ? Taggez–nous !