Voici une recette de pancakes sucrés, simple et rapide pour éviter le gaspillage alimentaire de la banane et de la courgette !
Ingrédients pour la pâte:
• 1 banane
• 1 courgette
• 250 ml de lait végétal (soja/amande)
• 280 g de farine blanche (ou mixte/sans gluten)
• 40 g de sucre brun (sucre de noix de coco/canne)
• 1 cc d’extrait de vanille
• 1 cc de poudre à lever
• Une pincée de sel
• Garniture (sirop d’érable, fruits de saisons, etc.)
- Tous les ingrédients peuvent être trouvés en vrac ! Liste des magasins et de produits Zéro Déchet dans nos bonnes adresses.
Recette :
- Coupez les extrémités de la banane et la passer avec la peau jusqu’à obtenir une purée.
- Dans un saladier, râpez la courgette, puis ajoutez l’extrait de vanille, le lait végétal et votre purée de banane.
- Dans un bol séparé, mélangez la farine, la poudre à lever et sel.
- Versez vos ingrédients secs dans le saladier à base de courgette et mélangez vivement, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Si vous avez le temps, laissez reposer 30 minutes la mixture, sous un linge.
- Faites chauffer une poêle, si besoin mettez-y de l’huile, et versez-y une louche de la mixture, en gardant une certaine épaisseur.
- Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les bords du pancake se décollent et retournez- le. Laissez-le dorer.
- Réalisez les autres pancakes et servez-les encore chauds, avec la garniture de votre choix !
Vous avez essayé ? Taggez–nous !
Pour aller plus loin dans le Zéro Déchet en cuisine, consultez notre programme Le Zéro Déchet en 10 étapes, étape Cuisine.