Ingrédients
Des exemples de pelures, trognons et retailles :
• Céleri-feuilles, bout des racines
• Carottes et panais-pelures, bout avec des feuilles
• Toutes les feuilles des légumes-betteraves, carottes, etc.
• Tous les légumes feuilles, épinards, roquette, choux kale, etc.
• Oignons et ail
• Poireaux et lilliacées : bouts avec les racines, extrémités vertes et dures
• Poivrons : tout sauf la tige verte
• Concombres et aubergines : pelures mais sans la tige verte
• Céleri-rave, chou-rave : pelures, feuilles, bouts avec les racines
• Chou, chou-fleur, brocoli : feuilles et trognon, pied
• Courges d’hiver ou d’été : grains et pelures, tout sauf la tige
Préparation
- Mettre les épluchures de légumes dans une grosse casserole. Peler les oignons, garder la peau, éplucher l’ail (jeter la peau) et les émincer finement.
- Ajouter dans la casserole avec le sel et les herbes aromatiques.
- Ajouter quelques grains de poivre et les épices.
- Faire cuire le tout sans ajouter de matière grasse durant 6-7 minutes à feu fort en
remuant constamment, puis à feu moyen jusqu’à évaporation complète de l’eau
(une trentaine de minutes). - Il n’y a pas d’eau à mettre dans cette recette, car entre les légumes surgelés et le
gros sel, il y aura automatiquement de l’eau dans la casserole. - Répartir les légumes sur les plaques du déshydrateur et enclencher l’appareil
pour une dizaine d’heures à 60°. - Une fois que tout est sec, il ne reste plus qu’à mettre le tout dans un blender et
de mixer finement le tout.
Pour aller plus loin dans le Zéro Déchet en cuisine, consultez notre programme Le Zéro Déchet en 10 étapes, étape Cuisine.