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Réinventez le surplus de chocolat

La fête de Pâques est passée et vous avez été gâté par votre famille : vous frôlez l’overdose de chocolat !

Pas de panique, nous vous proposons 2 recettes anti-gaspi, faciles et rapides, pour transformer vos chocolats et les apprécier dans une semaine ou un mois ! 

… version muffins  

Ingrédients (pour env 12 muffins 7cm de diamètre et 4 cm de haut) 

  • 75 g de beurre mou 
  • 70g de sucre 
  • 1 oeuf 
  • 200g de farine 
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 100 ml de lait 
  • 150 gr de chocolat fondu
  • 1 pincée de sel

Mélanger le beurre avec le sucre.  

Incorporer l’œuf dans le mélange. Ajouter ensuite, 1 pincée de sel, la farine, le chocolat fondu au bain-marie, la levure chimique, le lait et mélanger soigneusement.  

Répartir la préparation dans les moules à muffins.  

Enfourner les muffins à four froid et cuire à 180°C pendant environ 20 à 25 min*1 10 minutes avant la fin de la cuisson, couper en deux quelques œufs en chocolat et les presser dans la pâte. Laisser reposer les muffins chauds pendant quelques minutes, puis retirer les du moule et laisser les refroidir complètement sur une grille. 

Glaçage

En option, pour une version moins minimaliste mais plus gourmande.

  • 250g de mascarpone 
  • 200g de fromage frais 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 100g de sucre en poudre 

Pour le glaçage, bien mélanger le mascarpone, le fromage frais, le sucre vanillé et le sucre en poudre. Mettre la préparation dans une poche à douille et répartir joliment sur les muffins. Enfin, vous pouvez décorer avec quelques œufs en chocolat entiers sur chaque muffin. Et voilà ! 

… version Gloubi d’après Pâques 

Le but du gloubi est d’intégrer tous les chocolats, même les fourrés et les pralinés !

Faire fondre les chocolats au bain-marie ou au micro-ondes.

Beurrer et fariner un plat allant au four.

Parsemer de gâteaux secs émiettés (sablés ou n’importe quels biscuits) et recouvrir de chocolat fondu.

Enfourner à 180°C pendant 15 minutes, c’est prêt

  1. *Pensez à préparer le plat suivant qui pourra profiter du four allumé ! ↩︎