ZeroWaste Switzerland

Non-profit association inspiring everyone in Switzerland to reduce waste.

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Étape 4 : Équipement de cuisine

Pourquoi un équipement de cuisine Zéro Déchet ?

But : transformer notre cuisine en un lieu Zéro Déchet où concocter des recettes simples avec peu d’ingrédients, afin de simplifier la gestion des aliments et de réduire la quantité au nécessaire.  

  • Moins de choix aide à mieux gérer.  
  • Stocker les aliments dans des contenants transparents (bocaux en verre) facilite la vue d’ensemble et permet une meilleure gestion.  

La cuisine Zéro Déchet a un style simple avec un rangement structuré et des outils et machines utilisés régulièrement et de provenance responsable. Nos outils et nos appareils de cuisine sont souvent fabriqués lointain et font partie de notre impact environnemental.  

Et pour finir, il ne faut pas oublier l’obsolescence programmée ! 

Comment démarrer mon équipement de cuisine Zéro Déchet ?

En effet, l’équipement de cuisine a un impact considérable sur l’environnement.  

Il convient donc d’appliquer le principe Zero Waste : 

1

Refuse & réfléchis : le jetable (film alimentaire, aluminium et papier sulfurisé pour la cuisson au four) et choisis des alternatives réutilisables (toiles cirées Bee’s Wrap, tissus, boîtes, graisser ou mettre de la farine sur la plaque du four). Réutilise & répare ces alternatives aussi souvent que possible. 

2

Réduis : fais un inventaire de ton équipement.

  • Demande-toi : ai-je des objets dont je ne me suis jamais servi ? Est-ce que je peux m’en séparer et les donner à une brocante ou les emprunter ou louer si nécessaire ?  
  • Passe à l’action et amène l’équipement trié à la brocante. 

3

Réutilise & répare ton équipement.

  • Tu peux louer ou emprunter à un voisin le dénoyauteur, le déshydrateur ou le four à raclette. 
  • Répare les outils et appareils défectueux. Informe le fabricant et demande un devis pour la réparation. Il est important de faire remonter le défaut pour qu’il puisse améliorer son produit. 
  • Entretien sans toxicité et biodégradable, évitant de polluer en faisant tes nettoyants toi-même. Très peu d’ingrédients suffisent pour faire ces produits.
  • Choisi la seconde main et la qualité lors d’un achat. L’équipement de cuisine bon marché casse plus vite et ne se répare souvent pas. Si possible, achète « made in Switzerland » et soutiens les producteurs locaux.  

4

Recycle les outils et appareils cassés. Certains fabricants les reprennent (Tupperware par exemple reprend les boîtes) ou ramène-les aux points de vente. 

Résumé

Des recettes simples, des aliments stockés dans des contenants transparents, des outils utilisés régulièrement et de provenance responsable. Réutilise ton équipement de cuisine aussi quand tu vas chercher un repas à emporter, ci-dessous dans cette vidéo le Tupperware ! 

Et pour les premières actions à mettre en place, dès aujourd’hui, nous te conseillons de t’équiper (si tu en as pas encore) de quelques toiles cirées Bee’s Wrap, tissus et boîtes afin de remplacer le jetable. Tu verras, c’est tellement plus agréable à utiliser !

Et ouvre ton armoire à ustensiles et à livres de recettes. Combien de fouets, louches et spatules as-tu ? Et combien de livres de recette ? Tout est régulièrement utilisé… ?

2025 quelque part sur Terre… tout le monde a adopté des gestes écologiques… la Terre va mieux, le plastique disparaît, les gens respirent mieux… Heureusement, le collectif “Planète Grise” veille à ce que les anciennes traditions consuméristes ne s’oublient pas ! 

Quiz

Par quoi peut-on remplacer du papier sulfurisé ?