Befolgen Sie unsere Tipps, um Ihre natürliche, koffeinfreie, umweltfreundliche und (wenn möglich) lokale Alternative zu finden!
Acht Kilo. Acht Kilo Kaffee pro Person und Jahr sind fast 3 Tassen pro Tag und entsprechen dem durchschnittlichen jährlichen Einzelverbrauch in der Schweiz gemäss Swiss Fair Trade. Das ist eine ganze Menge, denn die Schweiz liegt in Europa nach Skandinavien an zweiter Stelle.
Warum ist das problematisch?
Eine alles andere als faire Produktion
80 % der weltweiten Kaffeeproduktion wird von kleinen Produzenten produziert, deren technische (mit den Schwierigkeiten der manuellen Ernte) und finanzielle Mittel (die Verkäufe decken kaum die Produktionskosten) die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln erzwingen, die für ihre Gesundheit und ihre Umwelt schädlich sind. In der Tat werden internationale Vorschriften, die darauf abzielen, diesen Markt zu regulieren, von den Landwirten, die kaum von ihrer Produktion leben können, nicht immer angewandt oder anwendbar.
Zudem wuchs die Kaffeepflanze ursprünglich im Schatten von Wäldern. Angesichts der ständig steigenden globalen Nachfrage mussten sich die Produzenten organisieren und haben durch massive Abholzung Flächen für diese Kultur geschaffen. Bei hohen Temperaturen benötigen die Felder viel Wasser und Düngemittel, die oft unnatürlich sind.
Ein CO₂-Fußabdruck, der erbleichen lässt
Eine Studie von Bernard Killian, die 2013 für das Journal of Agricultural Science and Technology durchgeführt wurde, berechnete den CO2-Fußabdruck des in Europa konsumierten Filterkaffees aus Costa Rica: Er wurde auf 4,98 kg CO2-Äquivalent pro kg Rohkaffee (d. h. vor dem Rösten) geschätzt. Und wenn man seine Reise analysiert wird es offensichtlich.
Hergestellt aus den gerösteten Samen der Kaffeepflanze, kommt Kaffee von sehr weit her zu uns; Arabica-Kaffee, der 75 % der Weltproduktion ausmacht, wird in den tropischen Regionen der südlichen Hemisphäre (Afrika, Südamerika, Asien) angebaut.
Der Kaffee, der den Spitznamen „schwarzes Gold“ trägt, wurde Tausende von Kilometern von uns entfernt produziert und ist dann aufgrund der klimatischen Schwankungen, unter denen die Ernten litten sowie der verschiedenen Zwischenhändler und Verarbeitungsunternehmen zahlreichen Schwankungen und Preiserhöhungen unterworfen. Diese vielen Fertigungsschritte spielen auch bei der Berechnung des CO₂-Fußabdrucks eine Rolle.
Auf der Seite der Gesundheit
Neben seinem sehr spezifischen Geschmack interessiert uns Kaffee wegen seiner „Booster“-Wirkung, für die er in unserer modernen Gesellschaft so geschätzt wird. Dieser Effekt kommt jedoch so schnell, wie er verschwindet, daher das Gefühl der Sucht, unsere langen und stressigen Tage zu überstehen! Aber seien Sie vorsichtig, ab 4 Tassen pro Tag wird die Wirkung kontraproduktiv, verhindert eine gesunde Erholung und führt möglicherweise zu Nervositätsspitzen oder sogar bei manchen Menschen zu Problemen mit Magenreflux, Sodbrennen zusätzlich zu einer abführenden Wirkung. Es wird auch nicht empfohlen, Kaffee morgens auf nüchternen Magen zu konsumieren, um diese Art von Unannehmlichkeiten zu vermeiden.
Kaffee ist etwas psychotrop und macht uns süchtig, auf Kosten unserer Gesundheit und der unseres Planeten, wie oben dargestellt. Wenn Sie Ihren Instantkaffee trinken, riskieren Sie außerdem die Nebenwirkungen von Acrylamid, einer krebserregenden Substanz aus dem Herstellungsprozess.
Bist du also bereit, dich zu befreien und frei vom Einfluss des Kaffees zu leben, zugunsten eines lokaleren Konsums der Dich und die Umwelt besser respektiert?
Koffeinfreie Alternativen zu Kaffee
Ohne geschmacklich identisch zu sein, kommen ihm die folgenden Alternativen nahe und vereinen seine Vorteile langfristig, ohne das Koffein! Achten Sie in jedem Fall darauf, 4 Tassen pro Tag nicht zu überschreiten.
1. Lupinensamen
Geschmacklich scheint die Lupine dem Kaffee am nächsten zu kommen. Es hat einen leichten Schokoladen-Haselnuss-Geschmack und wird zur Krönung auch so zubereitet, wie Sie Ihren Kaffee zubereiten! Die Lupine ist die bevorzugte Alternative von Italienern und Deutschen. In der Schweiz haben wir auch lokale Produzenten und der Anbau wächst dank all seiner positiven Aspekte. So finden Sie zum Beispiel Lupinenkaffee auf der Rösterei Heer (aus dem Kanton Bern), Lupinen Kaffee (aus Zürich) und Grüthof Bio
Von Natur aus koffeinfrei, wurde die Lupine bereits in alten ägyptischen Zeiten als Getränk verwendet! Sie ist reich an Proteinen, sanft zur Darmflora und vollgepackt mit Vitaminen und Mineralstoffen – E, B2, B3 und B9, Magnesium, Kalzium, Zink und Eisen.
Darüber hinaus ist die Pflanze mit hübschen Büscheln blauer Blüten eine echte Goldgrube: Ihre Samen sind essbar oder können auf verschiedene Weise verwendet werden (Mehl, Kosmetika, Tofu, Kaffee!), ihre Wurzeln nähren und strukturieren den
Boden, und ihr Anbau benötigt keine Pestizide oder Düngemittel für einen unschlagbaren CO2-Fußabdruck. Kurz gesagt, Lupinen haben alles!
2. Gerstenkaffee oder geröstetes Gerstenmalz
Dieses Getreide, das bei unseren amerikanischen Freunden sehr beliebt ist, ist reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen und fördert so eine gute Darmpassage. Es sind die gleichen Ballaststoffe, die es zu einem guten Appetitzügler machen. Es handelt sich um eine lokale Kulturpflanze, die die zweitgrößte Getreideproduktion in Europa darstellt. Im Geschmack kommt er dem Kaffee sehr nahe und ist dank eines leichten Haselnussgeschmacks weicher.
3. Chicorée
Einheimisch, aus der gleichen Familie wie die Endivien Ihres Lieblings-gemüsehändlers, haben Sie dieses Getreide vielleicht schon in Form eines heißen Getränks bei Ihrer Großmutter probiert… Seit dem siebzehnten Jahrhundert wird es in Europa als Getränk angebaut und verwendet, seine Herstellung erfolgt hauptsächlich in Frankreich im Nord-Pas-de-Calais. Es ist die Röstung seiner Wurzeln, die es ermöglicht, sie als Ersatz für Kaffee zu trinken. Würdest du es wagen, diese Erinnerung abzustauben? Wussten Sie, dass Chicorée mit seinem cremigen Karamell und seinem leicht bitteren Geschmack Ihr Gesundheitsverbündeter ist?
Ja, Chicorée hat alles: Sie ist reich an Vitaminen (A, C, B9, K, C), Mineralien (Phosphor, Magnesium, Eisen), enthält eine große Menge an Antioxidantien (interessant für ihre Anti-Aging-Wirkung) und ihre Ballaststoffaufnahme erleichtert das reibungslose Funktionieren des Verdauungsprozesses fördert die Darmflora.
4. Gerösteter Dinkel
Der in Frankreich produzierte Dinkel erlebt in den letzten Jahren ein Comeback, um Weizen- oder Maisfelder durch eine lokale Landwirtschaft zu ersetzen, die die Umwelt respektiert. Leicht verdaulich, reich an Aminosäuren, Kalzium und Magnesium, ist es perfekt, um Energie und Gelassenheit zu geben! Sehr mild im Geschmack, ist es ein ziemlich neutrales, aber beruhigendes Getränk.
5. Eine Zitronen-Ingwer-Mischung
Wenn Sie bereit sind, den Geschmack von Kaffee zu vergessen, weil Sie ihn hauptsächlich wegen seiner anregenden Eigenschaften trinken, dann probieren Sie diese explosive Mischung! In diesem Getränk tanken Sie Vitamin C mit entgiftenden, reinigenden, antibakteriellen, antiviralen, harntreibenden und antiseptischen Wirkungen, die als echte Virenbarriere wirken und Ihnen den lebensrettenden Boost-Effekt des Morgens geben!
6. Pfefferminztee
Sie kann leicht in der Nähe oder sogar auf Ihrem Balkon angebaut werden und Sie können sich darauf verlassen, dass Sie auch diese Pflanze mit ihrem starken Duft morgens aufweckt! Minze ist dafür bekannt, die Verdauung zu unterstützen und Bauchschmerzen zu lindern. Es hat auch die gleiche Wirkung wie Kaffee bei der Behandlung und Vorbeugung von Kopfschmerzen dank des Vorhandenseins von Menthol. Minze hat dank der Kombination von Polyphenolen und antioxidativen Vitaminen (C, E und Beta-Carotin) auch eine starke antioxidative Wirkung. Achten Sie jedoch darauf, es nicht zu übertreiben, auf die Gefahr hin, das Gegenteil ihrer Vorteile zu spüren!
Also, was wirst du morgen früh für einen belebenden und lokalen Tag ausprobieren?
Und wenn Sie auf Kaffee nicht verzichten können, bevorzugen Sie ihn in großen Mengen, Bio und/oder Fair Trade und bereiten Sie nur das zu, was Sie konsumieren werden, um nichts von diesem schwarzen Gold zu verschwenden!
Quellen:
Marché et consommation du café – Swiss Fair Trade
Quelle est l’empreinte carbone du café et comment le remplacer ? (planetezerodechet.fr)
Der CO₂-Fußabdruck von Kaffee: Vorsicht vor vorgefassten Meinungen – Transitions & Energies (transitionsenergies.com)
Empreinte carbone du café, attention aux idées reçues – Transitions & Energies (transitionsenergies.com)
Etude de Bernard Killian, « Carbon Footprint Across the Coffee Supply Chain: The Case of Costa Rica Coffee », Journal of Agricultural Science and Technology, vol. B, Nr. 3, 2013, S. 151-170 (lire en ligne [Archiv], consulté le 6 juillet 2016)
Chicorée : bienfaits santé, minceur, effets secondaires (journaldesfemmes.fr)
Menthe : bienfaits et méfaits pour la santé (journaldesfemmes.fr)
9 Les bienfaits impressionnants de l’orge pour la santé (genialsante.com)
Lupi coffee – Alternative au café à base de graines de fleurs de lupin
Eine weitere Adresse: https://www.koro-shop.ch/bio-lupinenkaffee-1-kg