ZeroWaste Switzerland

Non-profit association inspiring everyone in Switzerland to reduce waste.

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Backen ohne Backpapier

(und ohne endokrine Disruptoren)

Energieverbrauch, Lebensmittelverschwendung oder falsche Lagerung sind nur einige der Themen, die man in der Küche beeinflussen kann. Es ist alles andere als eine Laune, sondern eine Herausforderung: die Zero Waste-Gesten aufzuspüren. 

Wir können   

  • bei der Einrichtung auf die verwendeten Materialien achten 
  • Utensilien auswählen, die wirklich nützlich sind, und nicht dem neuesten Trendroboter nachgeben, der sehr schnell in der hintersten Ecke des Schranks landet. Edelstahl, Eisen, Gusseisen und Terrakotta gehören zu den besten Materialien, wenn man sich an einer gesunden Küche orientieren möchte.  
  • auf umweltfreundliche Haushaltsgrossgeräte setzen, aber nur, wenn unsere Geräte uns im Stich lassen. Wir haben hier die Studie von Ecoconso zu Rate gezogen, die uns geholfen hat, herauszufinden, ob ich “es werfe oder behalte?”. 
  • unsere Schränke, Kühl- und Gefrierschränke ultraoptimal organisieren, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. 

Dies sind die grundlegenden Zero Waste Massnahmen in der Küche, die eine gewisse Investition erfordern, aber heute schlagen wir Ihnen vor, sich mit einer ersten kleinen Aktion zu beschäftigen:  

Unseren Mitmenschen (und auch uns selbst) eine Freude zu machen, indem wir einen Kuchen backen. 

Fangen wir mit der Backform an. Welche ist die beste?  

Die praktischste Form ist die aus Silikon. Ist sie gesundheitsschädlich? Laut der Boutique Guy Demarle: Es gibt keine nachgewiesene Gefährlichkeit von Silikonformen, sondern nur Verdachtsmomente in Bezug auf die Stoffe, die sie enthalten können und die bei starker Exposition als gefährlich gelten. Es handelt sich also eher um Vorsichtsmassnahmen als um eine nachgewiesene Toxizität. Ausserdem kann die Toxizität von einer Silikonform zur anderen stark variieren! (in den 60er Jahren erfand Guy Demarle die ersten Antihaftauflagen, die die Arbeitsmethoden von Bäckern und Konditoren sofort revolutionierten). 

Eine Studie der UFC que choisir hat gezeigt, dass viele billige Silikonformen Lebensmittel durch die Migration von chemischen Elementen beim Kochen kontaminieren. Daher wird dringend empfohlen, Platinsilikonformen zu verwenden, da Formen mit Peroxysilikon schädliche Substanzen freisetzen können, wenn sie für lange Garzeiten oder bei Temperaturen über 200 °C verwendet werden. 

Rostfreier Stahl. Robust und hitzebeständig, Produkte aus Edelstahl sind von hoher Qualität. Es ermöglicht ein schnelles und gleichmässiges Backen mit schönem goldbraunem Teig. In Formen aus diesem Material gebackener Teig wird glatt und knusprig, vor allem, wenn die Form mit Mikroperforationen versehen ist. Da sie pflegeleicht sind, kann das Backen ohne oder nur mit minimalem Einfetten der Form erfolgen.  

Allerdings kann eine Edelstahlform Allergien auslösen, da beim Backen Metalle in den Kuchen gelangen können. Achten Sie darauf, einen sogenannten chirurgischen Edelstahl (oder 10/18) zu wählen, da Ihre Form dadurch stabilisiert wird. 

Der Champion in Sachen Sicherheit ist und bleibt die Kuchenform aus Glas. Glas ist in puncto Hygiene die Königsklasse! Es gibt kein Gesundheitsrisiko. Es hält sehr hohen Temperaturen stand und ermöglicht ein gleichmässiges und schonendes Backen. Und es passt sogar in den Gefrierschrank! Sein einziger, aber nicht unwichtiger Schwachpunkt ist die Haftung. 

Und genau hier können wir bestätigen: Backen ohne Backpapier ist möglich.  

Wir haben uns zu sehr daran gewöhnt, unsere Backformen mit Einweg-Backpapier auszukleiden. Aber in unserem Zero Waste Bestreben, machen wir uns Gedanken wie wir auf diesen Abfall verzichten können. Die Lösung haben wir bei unserer Oma gefunden: Wie hat sie das gemacht, als es noch kein Backpapier gab? Oma verriet uns ihr Geheimnis: 

Butter und Mehl in die Förmchen geben! 

Ein Stück Butter auf einem sauberen Stück Stoff oder etwas Öl mit einem Pinsel, gewissenhaft über alle Seiten streichen, die mit der Masse in Berührung kommen. Plus, einen Teelöffel Mehl, auf die Form klopfen, um die Stärke gleichmässig zu verteilen. Nun ist Ihre Glasform bereit, die Zutaten aufzunehmen und vor allem und einen Zero Waste Kuchen zu backen! 

Quellen :

Guy Demarle https://boutique.guydemarle.com/content/47-faq-sante-le-moule-silicone-un-danger-pour-la-sante#:~:text=Les%20moules%20en%20silicone%20platinium,les%20substances%20nocives%20et%20volatiles.

Ecoconso  https://www.ecoconso.be/fr/content/faut-il-vraiment-changer-son-frigo-de-plus-de-10-ans