Comment faire son lait végétal maison ?

Voici une recette de lait d’amande maison, idéale pour réduire son empreinte écologique et éviter les emballages plastiques inutiles !

Lait d’amandes

Ingrédients :

  • 1 tasse d’amandes crues
  • 5 tasses d’eau filtrée
  • Un bol d’eau filtrée

Marche à suivre :

  1. Trempage : Placez les amandes blanchies dans un bol, versez de l’eau filtrée (du robinet) jusqu’à ce qu’elles soient bien immergées, couvrez et réfrigérez toute la nuit. Ne faites pas tremper pendant plus de 24 heures.
  2. Broyage : Égouttez l’eau de trempage des amandes. Placez les amandes dans un mixeur propre avec une tasse d’eau filtrée. Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez le reste de l’eau filtrée dans le mixeur jusqu’à remplir le récipient, puis mixez pendant 3 secondes pour bien mélanger.
  3. Filtrage : Placez un tamis en nylon à mailles fines sur un grand récipient. Versez la purée d’amandes dans le tamis et, à l’aide d’une cuillère (et non de vos doigts), pressez pour extraire le lait. Lorsque vous avez extrait la dernière goutte de lait d’amande et qu’il ne reste que la pulpe sèche, transférez le lait dans un récipient propre et stérile et réfrigérez immédiatement.

Remarques :

Pour stériliser un bocal, lavez-le soigneusement à l’eau chaude savonneuse, rincez-le, puis plongez-le dans de l’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Retirez-le avec précaution et laissez-le sécher à l’air libre sur un torchon propre.

Si vous ne trouvez pas de tamis en nylon suffisamment fin pour obtenir un lait d’amande bien lisse, vous pouvez utiliser une passoire recouverte d’un sac à lait. Ne pressez pas avec vos mains pour éviter de contaminer le lait.

Conservation :

Conservez au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.