Croquettes de légumes sauvés du frigo et dip façon Tzatziki
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour les croquettes
- 4 œufs
- 4 cs fromage râpé (sbrinz, parmesan, gruyère par ex.)
- 2 cs farine
- 600 g pomme de terre à chair farineuse
- 600 g carottes
- 200 g option : autres légumes (persil tubéreux, reste de courge, courgette par ex)
- 2 cc sel
- poivre
- 4 cs huile olive pour faire rôtir
Pour la sauce Tzatziki
- 1 yogourt nature ou 1 petit pot de crème acidulée
- 1 concombre (ou poivron grillé, ciboulette, persil)
- 2 cs jus de citron
- 1 cs huile olive
- 2 gousses d’ail
- En option : feuilles de menthe, aneth
Matériel
- Râpe à rösti
- Passoire fine
Préparation des croquettes
- Battre les œufs avec le fromage et la farine dans un bol.
- Ajouter pommes de terre, carottes et autres légumes passés à la râpe à rösti, saler, poivrer.
- Faire chauffer 1 c.s. d’huile dans une poêle antiadhésive.
- Baisser le feu, déposer 4 portions d’env. 2 c.s. de masse aux légumes dans la poêle, façonner des croquettes, faire dorer env. 5 min sur chaque face, réserver au chaud.
- Préparer de même les autres croquettes.
Préparation de la sauce
- Râper le concombre, le faire dégorger dans le sel ½ h. rincer et bien presser.
- Mélanger le yogourt, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel, (la menthe) et l’ail dans un saladier.
- Ajouter ensuite les morceaux de concombre.
- Mélanger afin que le concombre soit bien imprégné du yogourt.
Pour aller plus loin dans le Zéro Déchet en cuisine, consultez notre programme Le Zéro Déchet en 10 étapes, étape Cuisine.