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Croquettes de légumes sauvés du frigo et dip façon Tzatziki

Ingrédients  croquettes

4 oeufs

4 cs fromage râpé (sbrinz, parmesan, gruyère par ex.)

2 cs farine

600 g pomme de terre à chair farineuse

600 g carottes

200 g Option : autres légumes (persile tubéreux, reste de courge, courgette par ex)

2 cc sel

un peu de poivre

4 cs huile olive pour faire rôtir

Ingrédients sauce tzatziki

1 yaourt nature ou 1 petit pot de crème aciduée

1 concombre (ou poivron grillé, ciboulette, persil)

2 cs jus de citron

1 cs huile olive

2 gousses d’ail

1-2 option : feuilles de menthe, aneth

Matériel

  • Râpe à rösti  
  • Une passoire fine 

Préparation  croquettes

  • Battre les œufs avec le fromage et la farine dans un bol. Ajouter pommes de terre, carottes et autres légumes passés à la râpe à rösti, saler, poivrer. 
  • Bien faire chauffer 1 c.s. d’huile dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, déposer 4 portions d’env. 2 c.s. de masse aux légumes dans la poêle, façonner des croquettes, faire dorer env. 5 min sur chaque face, réserver au chaud. Préparer de même les autres croquettes. 

Préparation sauce

Râper le concombre, le faire dégorger dans le sel ½ h. rincer et bien presser.  Mélanger le yogourt, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel, (la menthe) et l’ail dans un saladier. Ajouter ensuite les morceaux de concombre. Mélanger afin que le concombre soit bien imprégné du yaourt.