Warum eine abfallfreie Küche?
Die Küche ist zu einem der Orte geworden, an denen wir die meisten Ressourcen verschwenden. Es ist an der Zeit, einzugreifen!
Die schlechte Nachricht zuerst: Wir werfen pro Jahr und Person bis zu 100 kg Lebensmittel weg. Was sind die Ursachen dafür? Zu spontanes Einkaufen und eine falsche Einschätzung des Bedarfs. Wenn ein Vier-Personen-Haushalt seine Vorräte klug verwaltet, kann er bis zu 2’000 CHF pro Jahr einsparen.
Wir essen zu viel Zucker, zu viel Fett, zu viel Salz und zu wenig Ballaststoffe oder Vitamine. Der Verzehr von ultraverarbeiteten Lebensmitteln geht mit einer geringeren Ernährungsqualität und einer erhöhten Anzahl an chronischen Krankheiten Hand in Hand.
Quellen : FRC – gaspillage; BAFU; FRC – aliments
Die gute Nachricht: Mit ein paar Handgriffen wird die Küche zu einem wesentlichen Bereich des Familienlebens. Viel mehr als nur ein Gericht aufzuwärmen und die Schalen zu entsorgen.
Es war ein Video, das uns ins Jahr 2025 versetzte…
2025 irgendwo auf der Erde … alle haben sich umweltfreundliche Gesten angeeignet … der Erde geht es besser, Plastik verschwindet, die Menschen atmen saubere Luft … Zum Glück sorgt das Kollektiv “Grauer Planet” dafür, dass die alten konsumistischen Traditionen nicht in Vergessenheit geraten!
Tu souhaites regarder avant de te lancer dans les courses Zéro Déchet ? Alors la vidéo ci-dessous est pour toi !
„*“ zeigt erforderliche Felder an